Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Представитель Московского Патриархата выступил на консультациях Совета Европы по взаимодействию между культурой и религией

02.09.2014

1 сентября 2014 года представитель Московского Патриархата при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) выступил на открытии Консультаций по религиозному измерению межкультурного диалога, которые проходят в столице Азербайджана Баку.

Подобные форумы, затрагивающие различные актуальные темы участия религиозных общин и нерелигиозных организаций в общественной жизни, проходят в европейских странах, председательствующих в Комитете министров Совета Европы. Конференция, посвященная теме «Межкультурный диалог: взаимодействие между культурой и религией», начала работу в столице Азербайджана, который руководит работой Совета Европы с мая по ноябрь 2014 года. Форум, собравший представителей Совета Европы, религиозных деятелей, экспертов, продлится до 2 сентября.

В своем выступлении игумен Филипп сказал:

«Мы встречаемся каждый год, чтобы обменяться идеями о строительстве европейских обществ, в которых царят мир и взаимоуважение. В этом году тема консультаций посвящена взаимодействию культуры и религии. На мой взгляд, сегодня самой востребованной ценностью в Европе является культура мира и культура «общей жизнедеятельности». В европейской истории были разные ситуации: иногда со ссылкой на религию или на нерелигиозные идеологии разжигались конфликты, но во многих других случаях носители религиозных или нерелигиозных убеждений стремились содействовать миру в обществе. Следуя пути миротворчества с начала военных действий на восточной Украине, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, крупнейшая религиозная организация в этой стране, призывала к диалогу между конфликтующими сторонами, так как ее верующие имеют разные политические взгляды, а потому она не может по политическому признаку называть одних — «хорошими», а других — «плохими». Как хорошо известно, сегодня конфликт усугубляется ухудшением гуманитарной ситуации на восточной Украине, в том числе бедственным положением религиозных общин. Эта сторона происходящего не должна оставлять безучастными религиозные общины.

18 августа 2014 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил главам международных организаций: Организации Объединенных Наций, Совета Европы и ОБСЕ письмо с информацией о случаях серьезных нарушений прав духовенства и верующих Украинской Православной Церкви Московского Патриархата в юго-восточной части Украины. Ранее, 26 июня, митрополит Онуфрий, глава Украинской Православной Церкви, обратился к президенту Украины П. Порошенко с изложением данных фактов. Спустя некоторое время после обращения, митрополит Онуфрий был принят украинским Президентом, что было воспринято как очень серьезный жест доброй воли со стороны властей по исправлению ситуации. К сожалению, после данной встречи случаи гибели верующих и разрушение церквей вновь имели место.

Я хотел бы обратить ваше внимание на некоторые факты, которые изложены в упомянутых письмах высоких представителей нашей Церкви.

17 июля, во время Божественной литургии, в церкви Воскресения Христова в городе Славянске, группа украинских вооруженных участников конфликта ворвались в церковь и стали угрожать ее настоятелю протоиерею Виталию Веселому, заявив, что на Украине нет места для Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

20 июля еще одна украинская группа вооруженных людей заставили протоиерея Вадима Яблоновского рыть для себя могилу. В тот же день они надели наручники на протоиерея Виктора Стратовича, а на голову — мешок, привезли его в лес, где поставили его на колени и таким образом его допрашивали.

В тот же день в Амвросиевском районе некие вооруженные люди связали протоиерея Евгения Подгорного, избили его прикладом, сорвали с него священнический крест, стреляли из автоматов над его головой и поставив его в яме и угрожая убить его сына.

28 июля священник Георгий Никишев скончался от осколочного ранения в Первомайске, а 31 июля протоиерей Владимир Креслянский был убит в результате нападения на жилой район в Луганске. Его пятеро детей остались сиротами.

23 августа на прихожан православного храма в Донецкой области было совершено нападение во время всенощного бдения. Снаряд разбил крышу храма святого Иоанна Кронштадтского в городе Кировское, и крыша упала на молящихся. Три человека погибли на месте, а священник, его жена и четверо верующих были госпитализированы с тяжелыми травмами.Донецкой области

Есть и другие примеры нарушения прав православных верующих и разрушения или повреждения православных церквей в восточном регионе Украины. Существует также информация о повреждении или разрушении протестантских, греко-католических и мусульманских молитвенных зданий в зоне боевых действий. Конечно, здания не представляют такой ценности, как жизни людей, но их разрушение, не оправданное никакими боевыми задачами, является очевидным проявлением варварства. В то же самое время многие церкви и монастыри Украинской Православной Церкви на востоке страны стали пристанищем для многих тысяч беженцев, о которых православные общины проявляют заботу.

Я думаю, что культура мира, которая строится на фундаменте гуманизма — высокой ценности человеческой жизни, и которую мы усиленно должны вновь созидать в Европе, начинается с признания страданий и человеческого достоинства всех сторон, участвующих в конфликте. Недопустима гибель мирных людей и уничтожение зданий сугубо мирного назначения: церквей, школ, больниц.

Наша Церковь надеется, что Совет Европы не останется равнодушным к страданиям и гибели гражданских людей, в том числе верующих Украинской Православной Церкви на востоке Украины. Как вновь упрочить культуру мира на нашем континенте должно сегодня стать нашей главной задачей. Может быть, мониторинг и обсуждение религиозной и в целом гуманитарной ситуации на Украине, а также роли религиозных общин по продвижению мира в этой стране может состояться в некотором формате в рамках Совета Европы. Думаю, что настало время, чтобы религиозные общины содействовали укреплению мира на Украине, и во всей Европе».

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика