Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение закладного камня в основание храма в честь святого князя Владимира в Тушино

05.09.2014

5 сентября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь святого равноапостольного князя Владимира в московском районе Тушино. Храм возводится рядом со станцией метро «Спартак» и вблизи нового стадиона «Открытая Арена» футбольного клуба «Спартак».

На богослужении присутствовали мэр российской столицы С.С. Собянин, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы А.Н. Горбенко, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства М.Ш. Хуснуллин, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх, префект Северо-Западного административного округа г. Москвы В.В. Говердовский, председатель совета директоров ФК «Спартак» (Москва) Л.А. Федун.

При освящении закладного храма Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили благочинный Успенского округа г. Москвы протоиерей Георгий Крылов и благочинный Спасского округа г. Москвы иеромонах Даниил (Бушуев).

За богослужением молились первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений, духовенство г. Москвы, жители столичных районов Покровское-Стрешнево и Строгино.

Пел хор храма Новомучеников и исповедников Российских в Строгино (регент — Наталья Павлова).

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Уважаемый Сергей Семенович, Ваши Высокопреосвященства, дорогие отцы, братья и сестры!

Мы сейчас присутствуем при событии большого исторического значения: в Москве закладывает храм в честь равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси. В будущем году мы будем праздновать тысячелетие со дня его блаженной кончины.

Подвиг, который принял на себя святой равноапостольный князь Владимир по просвещению Руси, по, выражаясь современным языком, переформатированию культурно-цивилизационного склада народа своего, начался с города Херсонеса. Именно там сам князь Владимир принял Крещение. Этому событию предшествовало много событий, в том числе и трудно объяснимых с обычной человеческой точки зрения. Будучи совершенно здоровым человеком, он вдруг почти теряет зрение, становится слепым. Этот несчастный и необъяснимый случай еще более подталкивает князя к тому, чтобы принять решительные шаги и выйти из плена языческого наследия, которому он был сопричастен по своему происхождению. И мы знаем, что когда равноапостольный князь Владимир вошел в купель в Херсонесе с глубокой верой, с надеждой на изменение к лучшему и своей жизни, и жизни своего народа, то по милости Божией недуг его оставил, и зрение его укрепилось.

Это было очень символично: не только зрение князя укрепилось — он обрел иное зрение, иную точку зрения, и начался иной отсчет времени не только для него, но и для всего народа, который он приобщил к Православию, к великой духовной и культурной традиции, насчитывавшей в то время уже почти тысячу лет и связанной с процветающей в то время Византией. Сегодня в Херсонесе стоит замечательный храм на том месте, где святой равноапостольный князь Владимир принял Крещение. Херсонес — это часть современного Севастополя, и то, что мы сегодня закладываем здесь в городе Москве подобие того храма в честь равноапостольного святого князя Владимира, есть видимое выражение нашей духовной исторической связи с тем местом, откуда пошло Православие на Святой Руси.

Я глубоко благодарен Вам, Сергей Семенович, московским властям, жертвователям, которые приняли решение именно в этом году, в преддверии тысячелетнего юбилея, заложить храм, о котором долгие годы мечтали москвичи, величественный храм, посвященный памяти великого равноапостольного князя Владимира. Мы закладываем храм на особом месте, здесь предполагается строительство огромного современного района, в котором будут жить десятки тысяч людей. А за моей спиной также новый район с более чем стотысячным населением, называемый Строгино. И у нашего градоначальника есть мысль, которую я всячески поддерживаю, чтобы место это, где будет храм, связано было со Строгино пешеходным мостом, и чтобы люди, проживающие как в этом новом районе, который должен быть возведен, и в том, который уже существует, могли обращать свое сердце к Богу на этом историческом месте, где будет воздвигнут храм, посвященный святому равноапостольному князю Владимиру.

Еще раз приношу благодарность Вам, Сергей Семенович, и всем, кто готов принять участие в созидании этого дома Божия».

Приветствуя Святейшего Патриарха и всех собравшихся, мэр Москвы С.С. Собянин, в частности, сказал: «На этом пустынном месте одно за другим происходят большие события для Москвы. Неделю тому назад был открыт самый лучший футбольный стадион в нашей стране. В это же время был открыт очень серьезный транспортный объект — новая станция метро, которой будут пользоваться в день десятки тысяч людей. И буквально через неделю мы присутствуем при новом событии, при создании духовного центра. И конечно, очень важно, что храм, который мы здесь закладываем, будет копией херсонесского храма в Севастополе, храма святого Владимира».

«Москву и Севастополь объединяет многовековая история, — продолжил градоначальник. — В самое трудное время Москва всегда была рядом, всегда оказывала поддержку и духовную, и материальную». С.С. Собянин отметил, что строящийся храм станет новой связующей нитью между этими городами.

«Надо иметь в виду, что херсонесский храм был разрушен в свое время, поэтому надо провести тщательные исторические, археологические изыскания для того, чтобы воссоздать первоначальный вид храма, который был построен в XIX веке», — добавил мэр Москвы. «Надеюсь, Ваше Святейшество, что под Вашим руководством и с Вашего благословения мы осуществим этот замечательный проект и возведем храм к 2017 году, и это будет один из самых красивых храмов Москвы», — сказал в завершение С.С. Собянин.

По окончании церемонии закладки храма Святейший Патриарх Кирилл посетил стадион «Открытая Арена» футбольного клуба «Спартак».

У западной трибуны стадиона Предстоятеля Русской Церкви встречали председатель совета директоров ФК «Спартак-Москва» Л.А. Федун и директор стадиона А.Н. Жирков, в сопровождении которых Святейший Патриарх осмотрел футбольное поле, памятник братьям Старостиным, трибуны и ложи стадиона, помещения нового спортивного комплекса.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика