Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион посетил ряд монастырей Румынской Православной Церкви

09.09.2014

6 сентября 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, совершающий паломническую поездку по Румынии, посетил ряд обителей Молдовско-Буковинской митрополии Румынской Православной Церкви.

В сопровождении архиепископа Ясского, митрополита Молдовского и Буковинского Феофана, владыка Иларион прибыл в монастырь Воронец, основанный в XV веке святым благоверным воеводой Стефаном Великим. Обитель Воронец, наряду с монастырями Хумор, Сучевица, Арбор и Молдовица, всемирно известна своими фресками, которые покрывают стены храма не только изнутри, но и снаружи. Росписи перечисленных буковинских монастырей считаются шедеврами церковного искусства, по богатству и богословской глубине их сюжетов и необыкновенному изяществу исполнения.

Во вратах монастыря митрополита Илариона и сопровождающих его лиц встречали архиепископ Сучавский и Рэдэуцский Пимен и игумения Ирина с сестрами. Председатель ОВЦС осмотрел соборный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца. После этого он был приглашен для угощения в архондарик, где оставил запись в книге почетных гостей обители.

Затем митрополит Иларион, вместе с митрополитом Феофаном и архиепископом Пименом, посетил женский монастырь Хумор, где поклонился святыням монастырского храма в честь Воскресения Христова и осмотрел его росписи.

Следующим пунктом посещения стал величественный монастырь Сучевица, посвященный Вознесению Господню. История монастыря связана с династией молдавских воевод из рода Могила, из которого происходил почитаемый в обители святитель Петр (Могила), митрополит Киевский. Паломников радушно встречала игумения Михаила с сестрами обители. После посещения монастырского храма гостям была предложена трапеза.

Тепло попрощавшись с игуменьей и сестрами, митрополит Волоколамский Иларион и его спутники направились в мужской монастырь Путна. В Успенском соборе обители находится усыпальница святого воеводы Стефана Великого, а также гробницы членов его семьи. Поклонившись святому правителю молдавского народа, владыка Иларион проследовал в алтарь, где по просьбе игумена оставил памятную запись на форзаце богослужебного Евангелия. После этого от лица братии обители его приветствовал игумен — архимандрит Варфоломей.

Отвечая на приветствие, митрополит Иларион произнес слово о монашестве и передал в библиотеку монастыря свою книгу о преподобном Исааке Сирине на румынском языке, а также книгу по догматическому богословию.

Благословив насельников обители, митрополит Волоколамский Иларион выехал в монастырь Варатик. По пути он посетил пещеру преподобного Даниила Отшельника, духовного наставника святого благоверного воеводы Стефана Великого. Здесь он простился с архиепископом Сучавским и Рэдэуцским Пименом, поблагодарив его за гостеприимство, оказанное паломникам из Русской Православной Церкви в пределах его епархии.

У входа в монастырь Варатик митрополита Илариона и владыку Феофана встречали епископ Хушский Корнилий и игумения Жозефина с сестрами. С пением молитвословий и с зажженными свечами они сопроводили гостей к мощам преподобного Иосифа Варатикского, ученика преподобного Паисия Величковского и первого духовника обители. Поклонившись святыне, митрополит Волоколамский Иларион обратился к насельницам монастыря со словом назидания.

Затем высоким гостям был предложен ужин и отдых.

Обитель Варатик насчитывает 450 насельниц и является одним из крупнейших женских монастырей не только в Румынии, но и во всем православном мире.

***

7 сентября, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в монастыре Пэнгераць Молдовско-Буковинской митрополии Румынской Православной Церкви. В этот день Румынская Церковь чтит память преподобных Симеона и Амфилохия Пэнгэрацских, в связи с чем на праздничное богослужение собралось большое число верующих.

Владыке Илариону сослужили архиепископ Ясский, митрополит Молдовский и Буковинский Феофан, епископ Хушский Корнилий, игумен монастыря архимандрит Петроний, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, насельники и паломники обители в священном сане.

По чтении Евангелия митрополит Волоколамский Иларион произнес проповедь.

По окончании богослужения и праздничной трапезы митрополит Иларион со своими спутниками в сопровождении епископа Хушского Корнилия продолжили паломническое путешествие, посетив женский монастырь Агапия.

Обитель имеет многочисленное сестричество, насчитывающее более 300 насельниц. Владыку приветствовала игумения монастыря Олимпиада. Посетив монастырский музей, председатель ОВЦС проследовал в главный храм обители в честь святых бесплотных сил, где поклонился чудотворной иконе Божией Матери, подаренной в XV веке византийским императором Иоанном VIII Палеологом Валашскому господарю Александру Доброму.

Митрополит Иларион поблагодарил за гостеприимство игуменью и сестер обители, отметив важное значение несомого ими монашеского подвига для румынской земли и для всего христианского мира. На память о своем пребывании в монастыре он подарил для монастырской библиотеки свою книгу «Духовный мир преподобного Исаака Сирина» на румынском языке.

***

8 сентября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в продолжение своего паломничества по святым местам Румынии посетил Богородице-Рождественский женский монастырь Ворона в день его престольного праздника.

В сослужении архиепископа Ясского, митрополита Молдовского и Буковинского Феофана и епископа Хушского Корнилия при многотысячном стечении верующих владыка Иларион совершил Божественную литургию на монастырской площади. В богослужении приняли участие секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, игумены и игумении близлежащих монастырей, многочисленное духовенство, представители местных властей.

По чтении Евангелия митрополит Иларион произнес проповедь.

По окончании богослужения участники праздника были приглашены на торжественную трапезу.

Монастырь Ворона был основан в XVI веке как мужская обитель. В разное время в нем подвизались иноки из России и Украины. Один из них, преподобный Онуфрий Воронский, канонизирован Румынской Православной Церковью.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика