Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Подмосковье пройдет крестный ход, посвященный 150-летию со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны

08.09.2014

14 сентября 2014 года по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия состоится III Елизаветинский крестный ход, посвященный 150-летию со дня рождения святой преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны.

Организаторами хода выступили Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», по инициативе которого состоится шествие, и храм Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово при поддержке администрации пос. Ильинское Красногорского района, администрации Барвихинского поселения Одинцовского района и Благотворительного фонда О. Дерипаски «Вольное дело».

Крестный ход пройдет памятным маршрутом, соединяющим две подмосковные исторические усадьбы Ильинское и Усово, места жизни великой княгини. Ход традиционно приурочен к дню именин великой княгини Елизаветы Федоровны — 18 сентября Русская Православная Церковь совершает память св. праведной Елисаветы, небесной покровительницы великой княгини.

По преданию, В 1884 году именно в этот день великая княгиня Елизавета Федоровна впервые присутствовала на Литургии в храме Илии Пророка в родовом имении своего супруга великого князя Сергия Александровича в Ильинском. Здесь супруги проводили лето, а к осени всем домом, переплыв на плотах Москва-реку, перебирались в Усово, где был выстроен зимний дом.

Крестный ход начнется в 11.00 молебном после Литургии в храме Илии Пророка в с. Ильинское и пройдет по территории бывших имений. В Ильинском участники проследуют маршрутом, идущим от храма, мимо здания Родильного приюта, выстроенного в 1892 году великим князем Сергием Александровичем, здания лазарета, открытого Елизаветой Федоровной в 1905 году для раненых воинов Русско-японской и Первой мировой войн, спустятся к Москва-реке, где будет осуществляться переправа на специальных плавсредствах на другую сторону.

Далее участникам крестного хода предстоит пройти по заливному лугу и выйти к территории усадьбы Усово, где будет остановка около здания школы, построенной в 1873 году в Усово матерью великого князя Сергия Александровича императрицей Марией Александровной. Затем ход проследует к Спасскому храму.

Крестный ход завершится молебном в Спасском храме с. Усово (начало в 15.00), где имеется придел во имя святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны. После богослужения для участников хода во дворе начнет работу полевая кухня. Духовой оркестр Министерства обороны РФ в этот день исполнит для гостей известные гимны и марши. Здесь же, в православном просветительском центре «Усово-Спасское», все желающие смогут посетить фотовыставку «Елисаветинское наследие сегодня. Московская епархия», посвященную продолжению дел милосердия и благотворительности во имя св. прмц. княгини Елисаветы Феодоровны.

К участию приглашаются приходы, сестричества, представители общественных организаций, работающие в области просветительских и благотворительных инициатив, а также все желающие в юбилейный год 150-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Феодоровны почтить места ее земной жизни.

Программа крестного хода:

  • 9.30 — Литургия в храме Илии Пророка в с. Ильинское
  • 11.30 — молебен
  • 12.00 — построение крестного хода и начало движения по направлению к дер. Александровка
  • 14.30 — остановка у школы императрицы Марии Александровны в Усово
  • 15.15 — молебен в храме Спаса Нерукотворного Образа в с. Усово. Трапеза, концерт

Ориентировочное количество участников — 1000 чел., время совершения крестного хода с 11.00 до 15.00.

В 9.00 от ст. м. Тушинская до храма Илии Пророка отправится автобус. От ст. м. Тушинская до пос. Ильинское следует маршрутное такси № 540 . Для тех, кто собирается отправиться на личном автотранспорте, предпочтительнее доехать до Спасского храма с. Усово и оставить машину. Отсюда с 9.30 в Ильинское будет постоянно курсировать автобус.

Тел. для справок +7 (925) 001 29 60. Сайты: http//espo-fond.ru, http//усовохрам.рф.

***
В 1864 году император Александр II приобрел для своей супруги императрицы Марии Александровны имения Усово и Ильинское, расположенные по разным сторонам Москва-реки, почти напротив друг друга. Эти места стали излюбленными местами отдыха царской семьи. Императрица неустанно занималась благоустройством своих новых имений. На свои средства государыня провела капитальный ремонт Ильинской церкви, построила школу и больницу.

В 1884 году в Усово-Ильинское — имение, доставшееся по наследству от матери императрицы, великий князь Сергий Александрович привез свою молодую жену, великую княгиню Елизавету Федоровну.

Елизавета родилась 1 ноября 1864 года в Дармштадте (Германия) в семье великого герцога Людвига IV Гессен-Дармштадтского и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Девочке дали имя в честь Елизаветы Тюрингенской, родоначальницы Гессенского дома, жившей в XIII веке и посвятившей себя деятельному милосердию.

В имениях Усово и Ильинское милосердное участие Елизаветы Федоровны в жизни местного крестьянства, проведение и устройство ею и великим князем благотворительных базаров и ярмарок в Усове и Ильинском по-настоящему сблизили их с жителями окрестных сел и деревень.

Особенно торжественно отмечались здесь престольные праздники Илии Пророка в Ильинском и Спаса Нерукотворного Образа в Усове. После праздничной службы проходил крестный ход, затем начинались народные гуляния, ярмарки, игры, лотереи, запускались воздушные бумажные шары. Великая княгиня Елизавета Федоровна сама занималась приготовлением подарков для местных жителей. Память о Елизаветинских базарах сохранилась в этих местах до сих пор.

Великокняжеская чета постоянно опекала сёла. По инициативе Сергия Александровича в 1892 году в Ильинском был открыт родильный приют для местных крестьянок, при нем устроены ясли.

Во время Русско-японской войны великая княгиня Елизавета Федоровна, после трагической смерти мужа в 1905 году, открыла и взяла на содержание в Ильинском лазарет для раненых в войне. Здание лазарета сохранилось до наших дней. В годы Первой мировой войны лазарет продолжал принимать раненых бойцов.

Пресс-служба Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика