Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Германии в России и членом Бундестага Германии

12.09.2014

12 сентября 2014 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Российской Федерации бароном Рюдигером фон Фрич-Зеерхаузеном и членом Бундестага Германии, заместителем председателя Христианско-социального союза Баварии Петером Гаувайлером.

Во встрече также участвовали со стороны Посольства Германии в России — советник политического департамента Вернер-Дитер Клукке, со стороны Отдела — секретарь по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев и сотрудник секретариата по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

Митрополит Иларион тепло приветствовал высоких гостей в стенах синодального учреждения, ответственного за зарубежные контакты Русской Православной Церкви. Председатель ОВЦС поздравил господина Рюдигера фон Фрич-Зеерхаузена с недавним назначением на должность посла Германии в России и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений Русской Православной Церкви с немецкой дипломатической миссией в Москве. Владыка Иларион познакомил гостей с деятельностью рабочей группы «Церкви в Европе» форума «Петербургский диалог», в заседании которой принимает участие Русская Православная Церковь, а также Римско-Католическая и Евангелическо-Лютеранская Церкви Германии.

В ходе беседы иерарх рассказал о миротворческих усилиях Московского Патриархата в преодолении вооруженного противостояния на Украине. «Мы с самого начала призывали, чтобы конфликт на Украине решался мирным путем и прекратилось кровопролитие. Мы рады тому, что сегодня противоборствующим сторонам удалось достичь перемирия», — сказал председатель ОВЦС. Он также сообщил собеседникам, что во всех храмах Русской Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за Божественной литургией возносится специальная молитва об утверждении мира на украинской земле. Митрополит Иларион выразил надежду, что прекращение огня на востоке Украины и начавшиеся переговоры будут способствовать выходу из затяжного военного противостояния.

Участники беседы также затронули тему положения христиан на Ближнем Востоке, которые в результате действий со стороны экстремистов вынуждены массово покидать свои дома и искать пристанище на чужбине. Митрополит Иларион выразил позицию Русской Православной Церкви в отношении происходящих в регионе событий и высказал пожелание о том, чтобы западные государства в современных условиях прилагали больше усилий, чтобы защитить христиан Ближнего Востока от подлинного геноцида.

Со своей стороны господин посол поблагодарил за возможность встречи, отметив большое значение традиционных ценностей для немецкого народа. Участвующий в беседе П. Гаувайлер передал председателю ОВЦС приветствие от имени федерального парламента Германии и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии контактов с Московским Патриархатом.

По окончании беседы митрополит Иларион вручил гостям немецкое издание «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» и «Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», а также памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика