Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Петербурге прошли торжества, посвященные 290-летию перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского

12.09.2014

12 сентября 2014 года, в день 290-летия перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил служение Божественной литургии в Троицком соборе Александро-Невской лавры. Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, викарные епископы и духовенство епархии.

После богослужения митрополит Варсонофий освятил главный 18-тонный колокол для звонницы Троицкого собора, с подъемом которого она обретет полный набор бронзовых благовестов.

Затем ковчег с мощами небесного покровителя Петербурга был перенесен крестным ходом из лавры на площадь Александра Невского.

Также на площадь прибыл и другой крестный ход от Казанского кафедрального собора Санкт-Петербурга. Литургию в главном храме северной столицы в этот день совершил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении епископа Царскосельского Маркелла и духовенства епархии.

Главными святынями крестного хода от Казанского собора стали чудотворные чтимые иконы Пресвятой Богородицы «Казанская» и «Всецарица», постоянно пребывающие в кафедральном соборе Петербурга.

На площади Александра Невского был отслужен молебен, после которого митрополит Варсонофий обратился к многочисленным участникам торжеств с архипастырским словом:

«Это событие имеет большое значение в жизни нашего города, оно находит отклик в сердце каждого из нас. Пройдя с иконами святого князя крестным ходом от Казанского собора до Александро-Невской лавры мы не только почтили память святого, показав свое отношение к выдающейся личности, мы выразили свою активную позицию, свою сопричастность с прошлым, без которого нельзя иметь правильный ориентир в будущем.

Через участие в крестном ходе мы с вами преодолеваем разобщение, мы свидетельствуем перед всем миром о жизненной силе Православия. Молясь святому князю Александру Невскому, мы становимся солидарными с ним в исповедании своей веры в Бога, преданности Отечеству, любви и милосердии к окружающим нас людям, в единстве и согласии. Мы хотим, чтобы наша жизнь стала светлее и чище, чтобы в ней было больше добра, и это возможно, если мы будем иметь горячую веру, твердую волю и будем идти путем исполнения правды Божией.

"Не в силе Бог, а в правде", ­— так говорил святой Александр Невский. Пусть правда, праведность будут для нас не какими-то отвлеченными понятиями, но движущей силой в сторону добра и света, приносящей подлинную радость и счастье».

Также к горожанам обратились временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и председатель Законодательного собрания города В.С. Макаров.

Праздничные мероприятия на площади Александра Невского завершились чествованием кавалеров ордена Александра Невского и возложением цветов к памятнику благоверному князю.

***

День 12 сентября неразрывно связан с историей России. В 1724 году, желая увековечить победу в Северной войне, основатель города на Неве император Петр I велел перенести в Петербург из Владимира мощи святого благоверного князя Александра Невского. Позже, по указу императрицы Екатерины II, день перенесения мощей святого стал общероссийским праздником. До 1917 года в северной столице он был выходным, совершался крестный ход от Исаакиевского собора по главной городской магистрали до Александро-Невской лавры.

По материалам официального сайта Санкт-Петербургской митрополии и пресс-службы СПбПДА

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика