Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви совершил молебен в Благовещенском кафедральном соборе г. Биробиджана

15.09.2014

15 сентября 2014 года, по прибытии в Биробиджан, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Благовещенский кафедральный собор. У входа в храм Святейшего Владыку встречали губернатор Еврейской автономной области А.А. Винников и архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф.

В Благовещенском соборе Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молебен.

За богослужением молились архиепископ Иосиф, члены официальной делегации, сопровождающей Его Святейшество в поездке по Дальнему Востоку, духовенство и монашествующие Биробиджанской епархии, насельницы женского монастыря в честь святителя Иннокентия Московского (с. Раздольное Биробиджанского района), казаки Средне-Амурского окружного казачьего общества, кадеты православного военно-патриотического класса Биробиджанской епархии, многочисленные паломники и прихожане храмов Биробиджана.

В храме присутствовали министр РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка, губернатор Еврейской автономной области А.А. Винников, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО А.В. Мотовилов, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока О.А. Скуфинский.

Верующие, которые не смогли попасть в переполненный собор, наблюдали за Патриаршим богослужением на мониторах, установленных перед храмом.

По окончании богослужения архиепископ Иосиф приветствовал Святейшего Патриарха. В память о посещении Биробиджанской епархии и Благовещенского собора правящий архиерей епархии преподнес Его Святейшеству панагии и крест, а также комплект орлецов, созданных по образцам XIX века прихожанами кафедрального собора.

Со словом приветствия к Предстоятелю обратился губернатор А.А. Винников. Глава региона поблагодарил Святейшего Патриарха за помощь, оказанную Русской Православной Церковью в преодолении последствий катастрофического наводнения 2013 года.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар храму Предстоятель передал образ Спасителя с памятной надписью. Архиепископу Иосифу Святейший Владыка вручил панагию, изготовленную к Поместному Собору 2009 года, на котором Предстоятелем Русской Православной Церкви был избран Святейший Патриарх Кирилл.

Верующим были розданы иконки Благовещения Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Покидая Благовещенский собор, Первосвятитель благословил сотни верующих.

Из собора Святейший Патриарх Кирилл проследовал в здание епархиального управления. На ступенях здания Святейший Владыка сфотографировался с кадетами православного военно-патриотического класса Биробиджанской епархии.

В епархиальном управлении состоялась беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с министром РФ по развитию Дальнего Востока А.С. Галушкой, губернатором Еврейской автономной области А.А. Винниковым и архиепископом Биробиджанским и Кульдурским Иосифом. Участники встречи обсудили вопросы взаимодействия Церкви и государственных органов власти в регионе.

***

Благовещенский кафедральный собор г. Биробиджана

До революции на территории нынешней Еврейской автономной области были десятки храмов. В советское время не осталось ни одного.

Первый приход на территории ЕАО — во имя святого апостола Иакова, брата Господня, — был образован в апреле 1990 г. по благословению епископа Хабаровского и Владивостокского Гавриила и по инициативе жителей города. Для совершения богослужений приходу было передано в бесплатную аренду старое деревянное здание бывшего народного суда.

В 2003 г., в связи с аварийным состоянием занимаемого приходом здания, мэрия г. Биробиджана отказалась продлить договор аренды. Управляющий новообразованной Биробиджанской епархией епископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф дал согласие на снос здания, с тем чтобы занимаемая им и прилегающая к нему территории были отведены под строительство нового кафедрального собора. В память о первом приходе в ЕАО 28 августа 2005 г. был освящен престол во имя святого апостола Иакова в нижнем помещении нового Благовещенского кафедрального собора.

Приход Благовещенского кафедрального собора зарегистрирован в 2003 г. Для содействия в строительстве собора был создан попечительский совет под председательством губернатора ЕАО Н.М. Волкова. Строительство собора началось в апреле того же года.

21 сентября 2005 г. митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения главного престола собора.

Весной 2005 г. при соборе началось строительство здания социально-просветительского центра Биробиджанский епархии. 21 сентября 2006 г. строительство здания было завершено. В нем расположились епархиальное управление и резиденция правящего архиерея, епархиальная библиотека, конференц-зал, благотворительная столовая, магазин и склад церковной утвари, различные епархиальные службы и подсобные помещения.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика