Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

При поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в столице прошел фестиваль «Казачья станица — Москва»

15.09.2014

13 сентября 2014 года в Москве на территории Олимпийского комплекса «Лужники» прошел IV Международный фестиваль «Казачья станица — Москва», организаторами которого выступили Совет при Президенте РФ по делам казачества, Московская городская казачья община, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы при поддержке Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Участие в фестивале приняли атаманы реестровых казачьих войск, казаки из Владимирской, Волгоградской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Иркутской областей, Забайкальского, Краснодарского, Приморского, Хабаровского краев, а также из Белоруссии, Сербии, Черногории, Болгарии, Казахстана и Киргизии.

На территории Лужников работали десятки площадок с демонстрацией лучших номеров джигитовки, акробатических фигур на коне, конной рубки лозы. Были организованы соревнования II Всероссийского открытого чемпионата по рубке шашкой «Казарла». Взрослые могли принять участие в состязаниях по борьбе, стрельбе из лука, а для детей была организована специальная спортивная площадка.

В рамках фестиваля прошли дискуссия с участием членов экспертного совета при Департаменте межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы, главных редакторов СМИ, выходящих при поддержке Правительства Москвы, представителей казачества и постпрезентация первой международной научно-практической конференции «Итоги реализации казачьих проектов. Формы государственной поддержки в Стратегии экономического развития». Организатором встречи стал МГУТУ им. К.Г. Разумовского.

Посетители фестиваля ознакомились с убранством казачьих куреней, с традиционными ремеслами, увидели обряды посажения на коня, свадьба и сборы невесты. Концертную программу представили хоровые и танцевальные фольклорные ансамбли, в том числе Государственный академический Кубанский хор.

Центральным событием фестиваля стало возведение обыденного храма-часовни и водосвятный молебен. Богослужение возглавил митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Ему сослужили ответственный секретарь комитета иерей Тимофей Чайкин, войсковой священник Центрального казачьего войска иерей Марк Кравченко, представители московского духовенства. За богослужением молились ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по делам казачества Н.Н. Константинов, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы Ю.В. Артюх, ректор МГУТУ им. К.Г. Разумовского В.Н. Иванова, атаманы реестровых казачьих войск, казаки, сотрудники Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, князь А.А. Трубецкой, возглавляющий во Франции гвардейское объединение русского офицерства за рубежом.

Было принято решение о передаче обыденного храма в дар станице Распопинской Волгоградской области с пожеланием, чтобы это послужило возрождению казачьих поселений в регионе.

По завершении молебна состоялась церемония открытия фестиваля на главной сцене комплекса «Лужники».

Митрополит Кирилл поздравил участников фестиваля с праздником, которым стал для казаков и гостей ежегодный международный фестиваль «Казачья станица — Москва», а также с тем, что проект Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями г. Москвы «Казачьи рубежи» становится бессрочным. Организаторы проекта недавно освятили в станице Филимоновская Изобильненского района Ставропольского края храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы; вскоре новая церковь появится в станице Волгоградской области. «Россия прирастает храмами, и пусть вера наша православная поддерживает и вдохновляет наш великий народ, нашу любимую Россию. Такой проект, как «Казачьи рубежи России», меняет нашу жизнь к лучшему, и мы верим в прекрасное будущее Отечества», — сказал митрополит Кирилл.

По завершении церемонии открытия состоялся торжественный марш знаменной группы Московского казачьего кадетского корпуса им. М.А. Шолохова, кадет Крымского казачьего кадетского корпуса и студентов МГУТУ им. К.Г. Разумовского, первого казачьего университета.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика