Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Минске прошла конференция, посвященная 20-летию сотрудничества Церкви и Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь

17.09.2014

16 сентября 2014 года по благословению Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Слуцкого Павла в Минске открылась международная конференция, посвященная 20-летию сотрудничества Церкви и Департамента исполнения наказаний Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

В мероприятии приняли участие архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх и сотрудники Отдела, председатель Синодального отдела по тюремному служению Белорусской Православной Церкви протоиерей Георгий Лопухов, сотрудники службы православных капелланов Польской Православной Церкви, сотрудники епархиальных отделов по тюремному служению Украинской Православной Церкви, представители руководства Департамента исполнения наказаний Республики Беларусь, представители Академии МВД Республики Беларусь, Мингорисполкома, Уполномоченного по делам религии и национальностей, администрации Московского района г. Минска, священнослужители Белорусской Православной Церкви, несущие тюремное послушание в учреждениях ДИН МВД РБ, и священнослужители, участвовавшие в становлении православного тюремного служения в Белоруссии.

В начале пленарного заседания архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий огласил приветственное слово митрополита Павла к участникам, в котором, в частности, говорилось:

«Подводя итоги этого многолетнего соработничества, будет вполне справедливым сказать, что необходимость подобного диалога была и есть в высшей степени актуальной, она продиктована самой жизнью, в которой каждый человек не свободен от ошибки, проступка и даже преступления. Таковой, к сожалению, является поврежденная грехом человеческая природа, но, по милости Божией, в Святой Церкви имеются все благодатные возможности для подлинного исправления человеческого пути, даже если этот путь очень далеко увел человека от Бога…

В нашей жизни нередко случается так, что в мирской суете человек не может, или не хочет осознать греховность своих поступков и их вреда своей душе и своим ближним. Зачастую это понимание приходит лишь тогда, когда человек оказывается на скамье подсудимых, когда ему приходится кардинально изменить уклад своей прежней привычной жизни, но уже не добровольно, а в силу совершенных поступков. Безусловно, в этот момент, когда человек испытывает смятение, крайне важна возможность его встречи со священником и принесение покаяния, потому что только покаяние даст ему понимание того, что с ним действительно происходит и спасет от озлобления и отчаяния.

Отрадно отметить, что вот уже более 20 лет эту миссию успешно исполняет Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви.

12 сентября сего года состоялось подписание очередного Соглашения о взаимодействии, которое, я уверен, даст возможность более широкого и тесного сотрудничества в деле пастырского окормления лиц, находящихся в местах лишения свободы. Выражаю надежду на то, что и наши гости, прибывшие на конференцию, разделят с нами свой ценный опыт, посредством чего мы все взаимно обогатимся и сможем еще более плодотворно совершать свое служение».

Обозначая в своем докладе пути совершенствования тюремного служения в духовной и социальной реабилитации лиц, лишенных свободы, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по тюремному служению протоиерей Георгий Лопухов сказал:

«Следуя евангельской заповеди, более 80 священнослужителей Белорусского экзархата не только посещают, но и оказывают самую активную духовную и, если это необходимо, материальную поддержку тем людям, которые «заблудились» на своем жизненном пути и увязли в греховных проступках перед Богом и обществом...

В настоящее время 86 священников несут свое тюремное послушание в 20 тюремных храмах, построенных как отдельное здание или оборудованных в виде специальных богослужебных помещений, в 18 молитвенных комнатах и в 33 временных молитвенных аудиториях. Все учреждения Департамента исполнений наказаний, где возможно несение тюремного послушания, обеспечены окормлением православных священнослужителей.

Активно ведется работа по взаимодействию с республиканскими и международными общественными организациями по профилактике и борьбе с распространением СПИДа, туберкулеза и малярии, принимается участие в семинарах по обсуждению вопроса применения смертной казни. Курируются проекты по созданию рабочих мест для лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Привлекаются средства Европейского отдела Международной ассоциации тюремного служения для оказания гуманитарной помощи исправительным учреждениям и реабилитационным центрам, через которые уже прошло свыше 400 нуждающихся в помощи лиц, освободившихся из мест лишения или ограничения свободы...

Современность требует от тюремных священнослужителей не только владения богословскими знаниями, но и фундаментальной информацией по уголовно-исполнительной системе, принципами психолого-педагогической пенитенциарной подготовки. Назрела необходимость в самые кратчайшие сроки наладить специальную образовательную системную деятельность, которая бы способствовала подготовленности и компетентности тюремного священнослужителя.

При Витебской духовной семинарии разработана специальная программа по обучению семинаристов с ориентацией на тюремное служение. Представляется важным этот программный материал использовать в семинариях Белорусской Православной Церкви в качестве спецкурса начиная с третьего года обучения.

Как ближайшую перспективу следует рассматривать создание обучающего центра на базе минского Свято-Введенского прихода, который решением Синода Белорусской Православной Церкви определен как базовая площадка для тюремного служения.

Отдельной темой моего выступления является вопрос создания и существования узконаправленных реабилитационных центров для лиц, освободившихся и учреждений ДИН МВД РБ по истечении срока наказания или по амнистии… Где необходимо организовывать такие Центры? По моему глубокому убеждению, лучшего места, чем мужской или женский монастырь, не найти, так как опыт братских церквей показывает, что такие центры не должны быть многочисленными и поэтому больших трудностей для монастыря их бытовое содержание не составит».

Отец Георгий в своем докладе также коснулся проблем создания в стране института тюремных капелланов, возрождения дистанционного образования в местах лишения свободы, статуса храмов и иных подобных помещений на территории учреждений ДИН МВД РБ, а также создания газеты Синодального отдела по тюремному служению Белорусской Православной Церкви.

Свои мысли и предложения о работе тюремного священства высказали архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, начальник ДИН МВД РБ С.И. Дорошко, духовенство Польской и Украинской Православных Церквей, представители Международного благотворительного фонда «Семья — Единение — Отечество», Межконфессиональной миссии «Христианское социальное служение», Академии МВД РБ и белорусских духовных школ.

За многолетнюю плодотворную работу многие священнослужители и работники пенитенциарной системы в связи с 20-летием сотрудничества были награждены как общецерковными медалями и грамотами, так и наградами Белорусского экзархата, Польской Православной Церкви, Министерства внутренних дел РБ, фонда «Семья — Единение — Отечество».

В заключение встречи была принята резолюция.

Для иностранных гостей форума 17 сентября организовано посещение исправительных учреждений (детского и взрослого) в Бобруйске.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика