Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

VII Международная конференция по изучению религий и деструктивных культов прошла в Санкт-Петербурге

20.09.2014

18-20 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге проходила VII Международная конференция, посвященная изучению религий и деструктивных культов. Ее участниками стали представители Русской, Грузинской, Болгарской, Кипрской, Элладской, Польской и Румынской Церквей. Русская Православная Церковь была представлена участниками в том числе из Белорусской и Украинской Православных Церквей.

На заседаниях и встречах обсуждались пути выхода для тех, кто попал под влияние тоталитарных организаций.

Обращение к гостям и участникам форума направил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. С приветствием к ним обратился епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Он отметил актуальность темы встречи и поблагодарил всех, кто на нее собрался.

Епископ Карпасийский Христофор передал слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за благословение провести форум. Он отметил, что проблема борьбы с сектами не надуманная, но насущная для современного мира. Она касается не только церковного круга, но всего общества. Поэтому в зале собрались не только священнослужители, но также ученые и юристы.

«Большинство сект действует под личиной. Они направлены на разрушение личности человека, но Церковь с любовью и заботой хочет оградить и защитить достоинство людей, направить их на верный путь поиска надежды и спасения», — сказал епископ Христофор.

Президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин обратил особое внимание на то, что данная конференция свидетельствует о единстве всех Православных Церквей по отношению к данной проблеме. Он рассказал, что одно из заседаний коференции планировалось провести в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, однако когда информация об этом появилась в соцсетях, петербургский парламент был атакован звонками, письмами и угрозами от сектантов. В результате это заседание было отменено, что, по словам сектоведа, весьма показательно.

В ходе диалога с журналистами епископ Христофор развил тему опасности саентологии: «В чем проблема саентологии? Ее последователи регистрируются как фирмы, философские и антинаркотические центры, пытаются воздействовать на молодых людей, изолируются их от семьи, круга общения. Люди, которые борются с этими сектами, подвергаются гонениям, с ними ведется война. У нас есть право высказать свое мнение, но нас критикуют за то, что мы еще не успели сказать».

По мнению епископа Митрофана, в противостоянии культам Православная Церковь может взаимодействовать с представителями традиционных конфессий, поскольку Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, а у ее народов — общие нравственные ценности.

Организаторами конференции выступили межправославная инициативная группа по изучению религий и деструктивных культов, Гатчинская епархия, миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии и апологетический центр «Ставрос».

«Вода живая»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика