Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в храме прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле

21.09.2014

21 сентября 2014 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 634-ю годовщину Куликовской битвы (День воинской славы России), в рамках церковно-государственной программы празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев приняли участие в торжествах на территории Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» в Тульской области.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле — подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Тульский и Ефремовский Алексий; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Елецкий и Лебедянский Максим; епископ Серпуховской Роман; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Белёвский и Алексинский Серафим; протоиерей Лев Махно, настоятель храма Двенадцати апостолов в Туле, ректор Тульской православной классической гимназии, заведующий кафедрой теологии Тульского государственного университета; архимандрит Павел (Кривоногов), благочинный Троице-Сергиевой лавры; игумен Христофор (Бойчук), настоятель храма прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле; духовенство Тульской митрополии и Троице-Сергиевой лавры.

Пел хор Московский духовной академии под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На богослужении присутствовали председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, министр культуры РФ В.Р. Мединский, губернатор Тульской области В.С. Груздев, первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Тульской области Ю.М. Андрианов.

В храме находились почетные гости, члены рабочей группы при Президенте РФ по подготовке к празднованию 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и организационного комитета Русской Православной Церкви по проведению юбилейных торжеств, благотворители, многочисленные паломники.

На телеканале «Первый Тульский» шла прямая трансляция Патриаршего богослужения, за которой верующие могли наблюдать на экранах, установленных на территории рядом с храмом.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Также были вознесены молитвы о упокоении душ усопших рабов Божиих «вождей и воинов, на поле Куликовом за веру и Отечество жизнь свою положивших».

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан священника диакона Илию Ермакова, клирика храма Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес архимандрит Захария (Шкурихин), и.о. духовника Троице-Сергиевой лавры.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с кратким словом, в котором поздравил председателя Правительства России, губернатора Тульской области, архиереев и всех молящихся с отмечаемым в текущем году 700-летием преподобного Сергия Радонежского. «У всех на памяти торжества в июле в Троице-Сергиевой лавре, а сегодня мы собрались здесь, на Куликовом поле, чтобы вспомнить как тех ратников, которые отстояли нашу Родину, положили начало ее освобождению от иноземного ига, так и имя преподобного Сергия, который имел непосредственное отношение к этой битве», — отметил Святейший Владыка.

Предстоятель Русской Церкви поблагодарил духовенство храма прп. Сергия Радонежского на Куликовом поле за труды по пастырскому окормлению местных жителей и многих паломников. В дар храму Святейший Владыка передал пасхальные покровцы. Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

***

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского на Куликовом поле

Идею возвести на священном месте Куликова поля — Красном Холме — мемориальный комплекс, в составе которого был бы и храм во имя преподобного Сергия Радонежского, в 20-е годы XIX века озвучил генерал-губернатор А.Д. Балашов.

Строительство храма предполагалось в рамках первоначального проекта архитектора А.П. Брюллова; в 1836 году проект был одобрен императором Николаем I. Однако при повторном рассмотрении (1845) император повелел упростить проект, ограничившись только мемориальной колонной Дмитрию Донскому.

К вопросу о возведении храма тульское духовенство и дворянство вернулось в начале ХХ века. В 1902 году епифанский помещик граф А.В. Олсуфьев пожертвовал около 40 десятин земли под строительство храма. Спустя два года епископ Питирим, окормлявший Тульскую епархию, просил у Синода и царя Николая II одобрения на сооружение храма и получил его.

Проект храма взялся выполнить знаменитый архитектор А.В. Щусев. Строительный комитет возглавил граф Ю.А. Олсуфьев — бескорыстный и мужественный охранитель от разграбления в годы советской власти культурно-исторических ценностей Троице-Сергиевой лавры и Московского Кремля.

Архитектор Щусев долго работал над проектом храма. Первоначальный вариант (1906) он частично переработал придя к окончательному решению всех деталей лишь в 1911 году. Трехчастная композиция здания образно перекликалась с композицией картины В.М. Васнецова «Богатыри» (1898). Здание состоит из трех объемов — двух боковых башен и собственно церкви с возвышающимися над ними куполами.

Храм был заложен 16 (29) июня 1913 года. Осенью 1914 года строительно-монтажные работы по возведению храма были в основном закончены. В годы Первой мировой войны строительство замедлилось, но все-таки к 1917 году храм достроили, не успев однако оформить его внутреннее убранство.

В 1918 году храм прп. Сергия Радонежского формально был взят под охрану государства. Церковные службы на Куликовом поле совершались вплоть до 1940 года, когда храм окончательно закрыли, чтобы устроить в нем выставку, посвященную 560-летию Куликовской битвы. Последним настоятелем храма был священник Алексий Отрадинский.

К 600-летию битвы были проведены масштабные ремонтно-восстановительные и строительные работы.

Первая Литургия после возвращения храма Церкви была совершена в 1992 году.

1 июня 2010 года был совершен чин великого освящения храма. Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика