Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В городе Ухань (Китай) восстанавливается храм в честь святого благоверного князя Александра Невского

23.09.2014

22 сентября 2014 года митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий встретился с делегацией специалистов из китайской провинции Хубэй и города Ухань (административный центр провинции Хубэй), занимающихся вопросами реконструкции построенного в этом городе в ХIХ веке храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Храм был возведен русскими купцами в 1893 году. Спустя 63 года, во время китайской «культурной революции», церковь была закрыта, использовалась как складское помещение.

О реставрации церкви речь зашла весной 2013 года, когда состоялся визит в Китай Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По личной просьбе Предстоятеля Русской Церкви судьбу храма взял на контроль полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. Была достигнута договоренность о том, что церковь не будет демонтирована в связи со строительством тоннеля под рекой Янцзы, как планировалось ранее, напротив, здесь начнутся восстановительные работы.

Предстоятель Русской Православной Церкви поручил владыке Георгию во взаимодействии с аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата оказать китайским специалистам помощь в реконструкции Александро-Невского храма. По благословению главы Нижегородской митрополии в декабре в Китай направилась делегация, в состав которой вошли директор ООО «РИЦ» Юрий Коваль, руководитель иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов и другие нижегородские специалисты. Внимательно ознакомившись с состоянием храмового здания, они внесли свои предложения и коррективы в планы по его восстановлению. Сейчас реконструкция осуществляется с учетом высказанных нижегородцами рекомендаций.

Прибывшие в эти сентябрьские дни в Россию китайские специалисты во главе с заместителем начальника Управления по охране памятников культуры провинции Хубэй Ван Фэнчжу побывали в Москве, Дивееве, Нижнем Новгороде, Арзамасе, Городце и Санкт-Петербурге.

В Нижнем Новгороде китайская делегация посетила кафедральный собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, кремль с Михаило-Архангельским собором, духовную семинарию, Благовещенский монастырь, храм Рождества Иоанна Предтечи, церковь Жен-мироносиц, храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла, Староярмарочный собор, храм Собора Пресвятой Богородицы.

В своей резиденции в Вознесенском Печерском монастыре гостей из Китая принимал митрополит Георгий. На встрече присутствовали заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Юрий Золотарев, сотрудник ОВЦС Дмитрий Петровский, директор ООО «РИЦ» Юрий Коваль и руководитель иконописной мастерской «Ковчег» Алексей Анциферов. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества, в том числе совместных усилий по восстановлению здания Александро-Невского храма в городе Ухань.

Пресс-служба Нижегородской митрополии/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика