Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл: Церковь на Украине точно следует своему миротворческому мандату

25.09.2014

Святейший Патриарх Кирилл высоко оценил подвиг духовенства восточных епархий Украинской Православной Церкви, которое в тяжелейших условиях продолжает выполнять свой пастырский долг.

«Один тот факт, что Церковь осталась со своим народом, не убоялась этих кошмаров междоусобной брани, то, что она осуществляет пастырское служение, имеет уже очень большое значение не только для духовной поддержки страждущих в данный момент, но и для формирования будущего», — отметил Святейший Владыка отвечая на вопрос церковного журналиста и представителя Горловской епархии во время встречи с участниками VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Предстоятель Русской Православной Церкви выразил слова благодарности, в частности, архиепископу Горловскому и Славянскому Митрофану и клиру Горловской епархии, «абсолютное большинство которого осталось на месте, со своим народом, несмотря на тяжелейшие обстоятельства, несмотря на угрозу жизни».

По словам Его Святейшества, в периоды общественных кризисов, когда многие люди вовлечены в конфликт и не могут воспринимать рациональные доводы, важно избегать крайностей в оценке ситуации.

«Хотел бы сказать о том, чего не следует делать в журналистике сегодня, в момент кризиса: не следует радикально определять свою политическую позицию, — заявил Святейший Патриарх. — Нужно всегда оставлять возможность спокойного и вдумчивого общения с людьми, даже со своими оппонентами».

Подобную позицию занимает Украинская Православная Церковь, которая остается едва ли не единственной миротворческой силой, объединяющей даже самых принципиальных противников на Украине. «После того как кризис пройдет (он не может существовать вечно), и наступит время, когда нужно будет собирать камни, кто будет собирать? Сегодня нет политических сил, которые могли бы сказать: "Мы будем собирать, потому что мы приемлемы и для одних, и для других". Сегодня только одна Украинская Православная Церковь Московского Патриархата имеет этот миротворческий потенциал», — подчеркнул Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, Церковь «точно следовала своему миротворческому мандату» во время трагических событий этого года как в Киеве, так и в Восточной Украине. «Наша задача заключается в том, чтобы призывать людей к миру и сохранять потенциал для построения будущей общности людей, для выхода из этого кризиса после того, как замолкнут пушки, пулеметы, и люди перестанут погибать», — добавил Святейший Патриарх.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика