Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В столице Казахстана прошли торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

29.09.2014

27 сентября 2014 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Минский и Слуцкий Павел.

Главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Патриаршему экзарху всея Беларуси сослужили: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Гурий (Шалимов), епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Анадырский и Чукотский Серафим, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, благочинный церковного округа города Астаны, настоятель Успенского кафедрального собора архимандрит Сергий (Карамышев).

По окончании богослужения митрополит Минский и Слуцкий Павел огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Патриарший экзарх всея Беларуси от лица иерархов, духовенства, монашествующих и мирян поздравил владыку Александра с юбилеем архиерейского служения и вручил высшую награду Белорусской Православной Церкви — орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

В этот же день в Посольстве Республики Беларусь в Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Минского и Слуцкого Павла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолием Ничкасовым.

28 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в столице Казахстана прошли торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В этот день Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Минский и Слуцкий Павел.

Главам Казахстанской и Белорусской Церквей сослужили: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Гурий (Шалимов), епископ Елецкий и Лебедянский Максим, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Анадырский и Чукотский Серафим, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, сонм духовенства из Казахстана, России и Белоруссии.

В начале Литургии был вынесен из алтаря и установлен на аналое в центре храма ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с сестрами обители, настоятельница алма-атинского Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина), игумения Евгения (Свиридовская) (Минская епархия), секретарь Казахстанского митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников.

Гостями праздника стали: заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, представитель Администрации Президента РФ М.Н. Белогубова, заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан А.А. Бейсенбаев, заместитель председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан С.А. Дьяченко, вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан М.А. Азильханов, председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Г.Н. Шойкин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан А.И. Ничкасов, посол Греции Эфтимиос Пандзопулос, посол Республики Сербия Владимир Миркович, посол Венгрии Имре Ласлоцки, советник-консул посольства Болгарии, заместитель посла Стояна Русинова, представители дипломатических миссий Грузии, Чехии и США, исполнительный директор Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского П.П. Александров-Деркаченко, генеральный директор ООО «Художественный комбинат» Ф.Г. Паршин, председатель православного общества «Скиния» А.В. Бугаевский, главный имам мечети «Нур Астана» Отпенов Наурызбай, католический архиепископ-митрополит архиепархии Святой Марии в Астане Томаш Пета, католический титулярный епископ Челеринский Атаназиус Шнайдер, представители общественных организаций.

По окончании Литургии митрополит Александр поздравил всех собравшихся в храме с торжествами, посвященными 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

С 25-летием архипастырской хиротонии митрополита Александра поздравил заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан А.А. Бейсенбаев. Он зачитал приветственный адрес от председателя Сената Парламента Республики Казахстан К-Ж.К. Токаева.

В течение дня православные жители казахстанской столицы покланялись ковчегу с мощами преподобного Сергия Радонежского; священнослужители астанайских храмов совершали перед святыней молебные пения с акафистом.

В тот же день на площади перед духовно-культурным и административным центром Казахстанского митрополичьего округа в Астане состоялась церемония открытия и освящения памятника преподобному Сергию Радонежскому.

Памятник великому Игумену земли Русской — подарок Православной Церкви Казахстана от Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского в год празднования 700-летия со дня рождения Преподобного.

Перед началом открытия монумента в Успенском соборе митрополит Александр обратился к Преосвященным архипастырям — участникам торжеств, духовенству и верующим со словом, в котором рассказал о значении духовного подвига преподобного Сергия для жизни православного христианина.

Также к верующим обратились заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин, заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан А.А. Бейсенбаев и вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан М.А. Азильханов, представитель Администрации Президента РФ М.Н. Белогубова.

Под пение тропаря «Иже добродетелей подвижник…» архипастыри, священнослужители, гости и прихожане проследовали к монументу Преподобному.

После того, как с памятника был снят белый покров, митрополит Александр прочитал молитву на освящение монумента. Затем глава Православной Церкви Казахстана и Патриарший экзарх всея Беларуси окропили скульптурное изображение великого Игумена святой водой.

Иерархи вместе с активистами Астанайского православного молодежного движения и воспитанниками центральной воскресной школы выпустили в небо белых голубей и воздушные шары и возложили к памятнику букеты цветов.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Казахстане

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика