Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в XI «Русских днях» на греческом острове Лемнос

01.10.2014

26-29 сентября 2014 года председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл принял участие в XI «Русских днях» на острове Лемнос (Греция).

Мероприятия в память о российских гражданах, похороненных на Лемносе, ежегодно проводятся Российским институтом стратегических исследований и некоммерческим благотворительным фондом «Наследие».

В состав делегации, прибывшей на «Русские дни», также вошли директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) и руководитель фонда «Наследие» Л.П. Решетников, председатель Объединения памяти императорской гвардии князь А.А. Трубецкой (Франция), депутаты законодательных собраний субъектов РФ, хор Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря, сотрудники РИСИ и фонда «Наследие», благотворители и журналисты.

26 сентября российская делегация вместе с представителями мэрии столицы Лемноса города Мирина приняла участие в церемонии возложения цветов к монументу героям, погибшим за освобождение Греции, и к памятнику русским морякам эскадр графа Алексея Орлова и вице-адмирала Дмитрия Сенявина — участникам военных экспедиций российского флота в Эгейское море.

Утром 27 сентября, в праздник Воздвижения Животворящего Креста Господня, в кафедральном соборе г. Мирины была совершена Божественная литургия, по окончании которой на Русском кладбище на мысе Пунда митрополит Кирилл отслужил литию по усопшим соотечественникам.

В тот же день в селе Портиану, в зале культурно-просветительского центра, прошла международная конференция «100-летие начала Первой мировой войны».

Утром 28 сентября Литургия была совершена в храме города Мудрос. В рамках торжественных мероприятий, посвященных русским морякам, погибшим в боях с турками в 1770 году, в кафедральном соборе города состоялся молебен. Затем прошла церемония возложения цветов к памятнику русским морякам.

В тот же день делегация осмотрела церковь, предоставленную Донскому казачьему корпусу во время пребывания на Лемносе в 1920-1921 годах. В то время на острове нашли приют 130 тысяч русских беженцев, вынужденных покинуть Россию, спасаясь от большевистского террора.

Делегация также приняла участие в литии по усопшим соотечественникам на русском участке международного кладбища в Мудросе.

Пресс-служба Синодального комитета по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика