Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям совершил закладку храма Всех святых в Страсбурге

01.10.2014

30 сентября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил чин освящения закладного камня в основание храма Всех святых в Страсбурге (Франция).

В мероприятии приняли участие: зарубежное духовенство Русской Православной Церкви, представители Совета Европы, дипломаты, религиозные и общественные деятели Страсбурга и других городов Франции и Германии. Из Парижа специально на церемонию закладки прибыл Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации во Франции А.К. Орлов. На богослужении также присутствовали постоянный представитель Российской Федерации при Совете Европы А.Ю. Алексеев, Генеральный консул Российской Федерации в Страсбурге А.В. Бурдин. По окончании молитвы от администрации города Страсбурга выступил заместитель мэра Оливье Битц.

В приветственном слове перед началом церемонии архиепископ Марк подчеркнул особенность места закладки, сказав, что Страсбург является столицей европейской дипломатии и поэтому «присутствие здесь русского Православия — значимое свидетельство о православных ценностях». Владыка Марк также обратился к паломникам, прибывшим в этот день в Эшо для поклонения мощам мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и ко всем собравшимся, отметив, что свершающееся событие было долгожданным для каждого прихожанина храма Всех святых: «Тем более важно, что этот храм располагается в регионе, где хранились веками мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, — месте, почитаемом православными паломниками. И первый камень закладывается именно в день памяти этих святых мучениц». На закладку первого православного храма собралось около 300 человек.

Во время чина закладыки была оглашена и подписана «Грамота о закладке первого камня в основание храма в честь и память Всех святых в Страсбурге». Затем она была помещена в капсулу и заложена в основание алтарной части будущего храма. Был также освящен и положен поверх капсулы камень из местного розового песчаника, который традиционно употреблялся для строительства в Эльзасе и стал визитной карточкой его каменной архитектуры.

По окончании церемонии с приветственным словом от имени мэра города Ролана Риса обратился вице-мэр Страсбурга Оливье Битц: «Строительство православного храма является приоритетным проектом для администрации города с 2007 года. И сегодня мы рады видеть, что проект начинает воплощаться в жизнь».

В свою очередь посол Российской Федерации во Франции А.К. Орлов поздравил всех собравшихся с праздником начала активного строительства храма. Посол подчеркнул важность православной веры для русского народа: «Нельзя понять загадочную русскую душу, не зная нашей веры. В православной вере истоки нашей культуры, это опора для нашего духа, которая позволила России пройти через многие испытания, и я думаю, что тот факт, что мы вместе с Русской Православной Церковью идем вместе по жизни, — это гарантия того, что Россия выдержит любые испытания, которые ей обещает ее не простая, но счастливая судьба. Это будет духовный центр жизни Страсбурга».

Идея строительства храма возникла после учреждения Синодом Русской Православной Церкви в Страсбурге прихода Всех святых в 2003 году и Представительства Русской Православной Церкви при Совете Европы в 2004 году. В течение нескольких лет шли переговоры с властями города о получении земли под строительство, разработку проекта храма, оформление необходимых административных и инженерных документов, создание юридических механизмов ведения строительства. В 2011 году Муниципальный совет Страсбурга выделил земельный участок. В 2012 году было получено разрешение на строительство. В 2013 году подписан договор об аренде земли на 99 лет. Одновременно с этим среди частных лиц и коммерческих структур шел интенсивный поиск финансовых средств для начала и ведения работ.

В Страсбурге и его окрестностях проживают тысячи россиян, украинцев, белорусов, молдован, представителей других народов, которые окормляет Русская Православная Церковь. Часто регион посещают верующие Московского Патриархата: туристы, паломники, дипломаты, политики, бизнесмены и студенты.

С 2007 года по настоящий день община храма арендует бывший гараж, переоборудованный для проведения богослужений. Сейчас его помещения не отвечают потребностям прихода, так как количество прихожан с каждым годом увеличивается.

Строительство русского храма в Страсбурге имеет важное духовное и культурное значение. Этот город является одной из столиц Европы, в котором находятся Совет Европы и Европейский парламент. Страсбург является столицей самого восточного региона Франции — Эльзаса, граничащего с Германией, Бельгией, Швейцарией, Люксембургом. Эльзас имеет богатую историю, а также обладает уникальным опытом диалога различных культур. Будущий православный храм будет свидетельствовать в центре Западной Европы об идеалах Святой Руси и представлять ее общественные и культурные традиции в Европе. Помимо храма на участке строится приходской дом, который станет русским культурным центром, здесь будет возможно проводить конференции и мероприятия, нацеленные на лучшее понимание в Европе между народами и их сотрудничество.

Архитекторами проекта являются Дмитрий Пшеничников и Николя Берст.

Реализацией проекта в Страсбурге занимается французский архитектор Николя Берст. Берст работал над различными проектами офисов, многоэтажных домов, больниц, домов социального назначения. Французский архитектор знаком с храмовой архитектурой: неоднократно занимался перепроектированием зданий католических храмов.

Участок для храма выделен администрацией города на улице Буссанго, на берегу впадающего в Рейн канала Марн, рядом с европейскими международными институтами. В непосредственной близости расположены центральный парк города «Оранжери» и европейские международные институты — Совет Европы, Европейский суд по правам человека и Европейский парламент.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика