Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Архиепископ Егорьевский Марк: Главная цель «Программы-200» — не число построенных зданий, а жизнь людей, которую Программа призвана сделать лучше

04.10.2014

3 октября 2014 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялось расширенное совещание по «Программе-200», посвященное актуальным проблемам проектирования, строительных работ и финансирования на всех этапах возведения церквей.

В мероприятии под председательством кураторов Программы — руководителя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата архиепископа Егорьевского Марка и депутат Государственной Думы ФС РФ В.И. Ресина приняли участие викарии и благочинные Московской городской епархии, а также префекты административных округов г. Москвы и их заместители.

Архиепископ Марк обозначил три основных направления, по которым необходимо развивать свою работу всем участникам Программы: строительство временных храмов-часовен; финансирование; информирование жителей города о проекте в целом и о каждом новом храме по отдельности.

***

Выступление архиепископа Егорьевского Марка на совещании 3 октября (тезисы)

Уважаемый Владимир Иосифович! Ваши Высокопреосвященства! Преосвященства! Дорогие отцы и братья!

Приветствую вас на нашем совещании, посвященном Программе строительства храмов в Москве. Подходит к концу 2014 год, и мы встретились здесь, чтобы подвести важные итоги проделанной нами большой работы, поделиться приобретенным опытом и наметить основные задачи на ближайшую перспективу.

Благодаря Правительству Москвы, лично куратору проекта, депутату Государственной Думы Владимиру Иосифовичу Ресину, городским префектурам и управам и, конечно, трудам викариатств и московского духовенства Программа строительства храмов в Москве постепенно обретает свое лицо и украшает наш город современными памятниками храмового зодчества.

Статистика

Всего с 2010 года на территории столицы осуществляется строительство (реконструкция) 207 храмовых комплексов. Из них 176 храмовых комплексов включено в Программу. Из них:

  • 4 построено и введено в эксплуатацию;
  • на 14 завершены основные строительные работы;
  • 24 находятся в стадии строительства;
  • 18 в стадии подготовки к строительству;
  • 19 в стадии проектирования;
  • по 30 завершено оформление разрешительной документации для начала проектных работ;
  • по 40 проводится оформление разрешительной документации;
  • 37 в стадии подготовки разрешительной документации (выпуск АВЗУ, публичные слушания), из них по 10 объектам требуется разработка проектов планировки территорий с завершением в 2014-2015 годах.

По итогам 9 месяцев 2014 года на Церковь оформлено 65% подобранных земельных участков (121 участок из 176).

На заседании Попечительского совета в 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обозначили основную стратегию реализации намеченного в рамках нашей Программы строительства. А именно: было определено точное число храмовых комплексов, которые должны ежегодно находиться в стадии строительства. Всего 24 стройки. Из них 12 храмов мы должны начинать строить и 12 храмов — заканчивать, то есть сдавать.

В своей работе мы постарались максимально подойти к намеченному плану. Так, в 2013 году строилось 23 храмовых комплекса, 10 — мы сдали. В 2014 году мы вышли еще на 18 новых площадок. Из 32 строящихся мы определили сдать 12 храмовых комплексов. В 2015 году также намечены к сдаче 12 объектов. И выход на еще 11 площадок.

Кроме того, начиная с 2014 года, в новое проектирование правлением Фонда поддержки строительства храмов и рабочей группой принято совместное решение брать только те объекты, которые обеспечены финансированием. Это относится и к проектным, и к строительным работам. Такой подход уже позволил нам сформировать план на 2015 год из 24 объектов, в числе которых по 6 адресам новое проектирование будет выполняться целиком за счет благотворителей.

Такой подход позволил Фонду высвободить часть собираемых денежных средств (поступления на уставную деятельность без адресов) и направить их на финансирование строительных работ на проблемных объектах (где нет крупного мецената или регулярного финансирования).

Финансирование

Строительство храмов — наше общее дело, поэтому очень важно, чтобы все участники Программы активно включались в процесс сбора средств и привлечения благотворителей.

Особую благодарность за труды по привлечению крупных жертвователей в нашу Программу хотелось бы выразить Владимиру Иосифовичу Ресину и ряду префектур: ЮВАО, ЮЗАО и Юга.

Однако, к сожалению, мы не обретаем финансирования в должном объеме. Поэтому каждый на своем месте должен усилить работу в этом направлении. И здесь чрезвычайно важен удачный опыт архиереев, викариев и настоятелей строящихся храмов.

Прекрасный пример — храм Торжества Православия на Алтуфьевском шоссе, где игумен Сергий (Рыбко) своими силами поднимает величественный собор. Храмовый комплекс в Раеве, где настоятель протоиерей Сергий Теплов воздвигает красивый храм и замечательный по своей архитектуре комплекс приходских зданий, созданный в лучших традициях древнерусского зодчества. Масштабная работа по сбору средств продолжается протоиереем Димитрием Арзумановым в Жулебино, который строит храм на 1000 человек по индивидуальному проекту в честь Сретения Господня на Саранской, протоиереем Игорем Федоровым (Введенский храм на 1000 человек на улице Южнобутовская, 62-66). Хотелось бы также отметить труды иерея Иоанна Холкина, настоятеля строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы на пересечении улиц Тамбовская и Ясеневая, и протоиерея Виталия Тогубицкого, настоятеля строящегося храма Николая Чудотворца на Булатниковском проезде, 8А.

Есть положительные примеры и по временным храмам. Это иерей Тимофей Куропатов (храм Царя-страстотерпца в Аннино), иерей Алексей Петухов (храм Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках), иерей Михаил Сергеев (храм Жен-мироносиц в Марьинском парке), иерей Павел Гумеров (храм Петра и Февронии в Марьино), протоиерей Георгий Крылов (храм Новомучеников и исповедников Российских в Строгино), иерей Алексий Митюшин (храм Живоначальной Троицы на Святоозерской улице), иерей Алексий Довгополый (храм священномученика Ермогена, патриарха Московского, на Уральской), иерей Илья Кочуров (храм святителя Спиридона на Барклая), протоиерей Димитрий Синицын (храм Матроны Московской на улице Софьи Ковалевской), иерей Матфей Хаустов (храм Благовещения в Царицыно), иерей Александр Мелин (храм в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке) и иерей Игорь Шаров (храм святых праведных Симеона Богоприимца и Анны пророчицы). Благодаря высокой пастырской ответственности эти священники приложили все свои силы, чтобы обеспечить в самые кратчайшие сроки установку на вверенных им участках новых часовен.

На улице Берзарина молодой настоятель священник Димитрий Крутов построил временный храм в прямом смысле слова своими руками. Вместе со своими друзьями (всего 5 человек) он разработал проект и за два месяца собрал из бруса деревянную небольшую церковь. У отца Димитрия уже сформировался большой приход со своими традициями. И деятельность его общины охватывает территории, далеко простирающиеся за пределы Москвы. Добровольцы прихода под предводительством своего настоятеля не первый год организуют миссионерские поездки по заброшенным деревням и селам России, где спасают разрушенные храмы, восстанавливают православные общины и вновь собирают людей для совместной молитвы.

Поэтому так важно на выделенных нам участках устанавливать временные храмы. Ведь там, где воздвигается святыня, сразу собирается народ, организовываться община. Начинается литургическая жизнь. Молодым семьям очень удобно прийти крестить свое дитя рядом с домом. Люди венчаются, соборуются, вместе отмечают праздники. Развивается социальное служение. Помощь бедным, инвалидам, окормление больниц, домов ребенка, интернатов.

Напомню, что Святейший Патриарх не раз подчеркивал необходимость в самые кратчайшие сроки после регистрации подворий возводить на церковных участках храмы-часовни. Потому так важно обеспечивать своевременное и в полном объеме финансирование строительства временных часовен.

<…>

И главное — информируйте жителей!

Размещайте яркие баннеры и плакаты, которые бы красочно рассказывали о новом храмовом комплексе в вашем районе. Обращайтесь в префектуры и управы за помощью в размещении соответствующих материалов на уличных стендах и в местных газетах, а также районных телевизионных передачах. Привлекайте молодежь к распространению рекламок с реквизитами Вашего храма.

Проекты

Свою помощь Программе в привлечении денежных средств предлагают и крупные благотворители. Однако от каждого настоятеля, главы управы, префектуры и викария зависит, какое число людей узнает об этой возможности.

Напомню. В конце 2012 года стартовал проект сбора пожертвований через СМС «7715 — простой номер благотворительности». Для внесения пожертвования надо просто отправить на номер 7715 СМС-сообщение с текстом: 200храмов пробел сумма пожертвования. Услуга стала доступна для абонентов трех крупнейших операторов связи: «Билайн», «МегаФон» и «МТС».

В том же году стартовал еще один проект. По благословению Святейшего Патриарха был освящен источник и производство питьевой воды с товарным знаком «Муромский источник». Вода добывается из экологически чистого подземного источника пресной воды, расположенного на границе Нижегородской и Владимирской областей в Муромских лесах.

Добычей и разливом занимается российская компания «Акваника», доставка осуществляется посредством широкой сети дистрибьюторов. Товарный знак принадлежит Русской Православной Церкви, а определенный процент от средств, вырученных от продажи, направляется в Фонд поддержки строительства храмов.

В этом году стартовал один из самых крупных совместных проектов в рамках сотрудничества меценатов и Русской Православной Церкви по строительству храмов.

Банк Москвы выпустил специальную линейку пластиковых карт «Дар Святыне». При использовании этой карточки вся комиссия, которую банк получает от платежной системы, перечисляется на счет Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы от имени владельца карты. При этом сам держатель карты свои средства не тратит — свою прибыль перечисляет Банк.

Заключение

В связи с вышесказанным хочу обратить ваше внимание на наименование нашего проекта: Программа «200 храмов» или «Программа-200». По моему мнению, это не очень удачное название, поскольку оно сразу относит нас к определенной цифре, привязывает к числу 200 и при этом в некотором смысле налагает на нас определенные обязательства.

Мне думается, что главное в нашей Программе, то есть ее главная цель — не число построенных зданий, а люди, их жизнь, которую эта Программа призвана сделать лучше. Главная наша задача, как мы не раз говорили, — это возвращение современному человеку утраченных, или, если хотите, забытых духовно-нравственных ценностей и объединение жителей города вокруг православных общин. Здесь, в ограде храма, должны воспитываться наши дети. Сюда за помощью обращаются люди (причем все, и воцерковленные, и невоцерковленные). Вокруг храмов объединяются все здоровые силы нашего общества.

Поэтому при выборе названия нам в первую очередь нужно не число, а символ. Чтобы название нашей Программы говорило о ее замысле, а не констатировало бездушное число.

Мне кажется, что название «Москва Златоглавая» отвечает этой задаче. Этим названием мы подчеркиваем связь времен. Мы обращаемся к русской истории и русской традиции. К тому времени, когда Москва была городом сорока сороков и являлась видимым духовным центром России. Возрождая Москву Златоглавую, мы укрепляем духовный центр страны и объединяем народ вокруг одной общей идеи.

Полагаю, что понятия «модульные храмы» и «инвесторы» также не подходят для описания нашей деятельности.

Предлагаю обсудить новое название и внести свои предложения.

В заключение хотел бы выразить благодарность всем участникам настоящего совещания за труды на нелегком поприще храмостроительства. Знаю, что это требует больших затрат и сил, и времени. И желаю всем помощи Божией и благословенных успехов в добрых делах и начинаниях.

Сайт «Программы-200»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика