Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Представитель ОВЦС принял участие в круглом столе, посвященном положению христиан на Ближнем Востоке

04.10.2014

3 октября 2014 года в рамках круглого стола, который прошел в пресс-центре МИА «Россия сегодня», состоялась дискуссия о положении христиан в странах Ближнего Востока.

В заседании круглого стола приняли участие: руководитель Ассирийского патриотического движения Ашур Гиваргис, заместитель председателя Императорского православного палестинского общества, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова, руководитель Международной секции ИППО Олег Фомин, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), руководитель ассирийской общины в России Давид Хиняев.

Е. Агапова рассказала о работе Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке и представила слушателям новые факты притеснения христиан и разрушения святынь. По ее словам, началась подготовка «Белой книги», в которой планируется зафиксировать имена жертв среди христианского населения региона. «Белая книга» будет передана в структуры ООН и представлена вниманию мировой общественности. Заместитель председателя Императорского православного палестинского общества заверила, что ИППО продолжит гуманитарную и правозащитную деятельность по поддержке ближневосточных христиан. «Это наш святой долг и святая обязанность, — подчеркнула Елена Агапова. — Россия в лице ИППО приходит на Ближний Восток как миротворческая сила».

В свою очередь Ашур Гиваргис поведал об истории создания и деятельности возглавляемого им Ассирийского патриотического движения.

Усилиям Императорского православного палестинского общества по защите христиан в ближневосточном регионе посвятил свое выступление руководитель Международной секции ИППО Олег Фомин. Кроме того, он ознакомил участников дискуссии с бедственным положением ассирийского народа.

Об этой проблеме говорил и глава ассирийской диаспоры в России Давид Хиняев. В своем выступлении он также осветил тему исторических связей ассирийцев с Россией.

Выступая на заседании круглого стола в пресс-центре МИА «Россия сегодня», секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) отметил, что «ситуация, связанная с бедственным положением христиан на Ближнем Востоке вызывает крайнюю озабоченность Русской Православной Церкви и является объектом ее пристального внимания».

Как отметил представитель ОВЦС, Русская Церковь предпринимает действия по защите христианского населения региона по нескольким направлениям. Среди них — оказание им гуманитарной помощи совместно с российскими общественными организациями, в частности, с Императорским православным палестинским обществом, поддержание живых контактов с христианскими общинами ближневосточных стран, а также донесение до мирового сообщества информации о реальном положении, в котором находятся христиане на Ближнем Востоке.

Забота о сохранении христианского присутствия в ближневосточном регионе должна стать одной из приоритетных задач международной повестки дня, подчеркнул иеромонах Стефан (Игумнов).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика