Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

ПАСЕ резко осудила насилие против христиан на Ближнем Востоке

09.10.2014

9 октября 2014 года представитель Русской Православной Церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) прокомментировал резолюцию, принятую 2 октября Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) на тему «Угрозы человечности, которые несет террористическая группа, известная как "Исламское государство": насилие в отношении христиан и других религиозных и этнических групп».

В связи с принятием данного документа, церковный представитель заявил: «Прежде всего надо охарактеризовать позитивно тот факт, что в названии резолюции упоминается на первом месте насилие в отношении христиан, которое сегодня творится на Ближнем Востоке. К сожалению, в Совете Европы есть тенденция скрывать страдания и нарушения прав именно христиан за общими формулировками о необходимости защищать религиозную свободу в целом. Мне доводилось участвовать в некоторых дискуссиях в рамках Совета Европы на эту тему. Когда речь заходила о необходимости принятия какого-то документа Совета Европы, признающего вопиющее насилие в отношении христиан на Ближнем Востоке, то всегда находились люди, которые высказывались против такой конкретизации и предлагали ограничится общей констатацией всплеска насилия в отношении людей разных вер. На мой взгляд, такие подходы только загоняют проблему вглубь и снижают авторитет международных организаций, так как скрывают реальность». В принятом документе ПАСЕ называются шокирующими факты насилия в Ираке и Сирии, которые совершает организация «Исламское государство».

Парламентарии отмечают, что положение христианских общин на Ближнем Востоке уже перестало быть тревожным и перешло в категорию «отчаянного». Кроме того, резолюция бьет тревогу относительно гуманитарной катастрофы в регионе. В тексте приводятся цифры по беженцам. В частности, только Турция приняла около 1,5 миллиона человек. Сегодня требуется срочная гуманитарная помощь для беженцев в Сирию, Ирак, Иорданию, Ливан и Турцию, как отмечается в парламентской резолюции.

Игумен Филипп следующим образом охарактеризовал принятый в Страсбурге документ в контексте межрелигиозных отношений: «Учитывая примеры многовекового опыта добрых отношений между христианами и мусульманами на Ближнем Востоке и в других регионах мира, а также не желая противопоставлять христиан и мусульман в европейском и мировом контексте, авторы резолюции мудро провели разделение между фундаменталистами и приверженцами мирного ислама, немалая часть которых сама страдает от террористов, прикрывающихся исламской верой». ПАСЕ призывает мусульман принять активное участие в международной кампании «Не от моего имени!», которая бы позволила дистанцировать ислам как религию от насилия и ненависти боевиков так называемого Исламского государства.

Поясняя роль Совета Европы в сложной ситуации на Ближнем Востоке, игумен Филипп сказал: «Совет Европы как международная организация ограничен в своем воздействии на ситуацию на Ближнем Востоке, так как этот регион мира находится вне его компетенции. В то же время один из членов Совета Европы — Турция — непосредственно граничит с государствами, вовлеченными в конфликт, а государства-члены Совета Европы имеют собственные арсеналы средств воздействия на ситуацию, а также состоят в иных международных организациях, способных предпринять усилия в Ираке и Сирии. Даже при таких условиях заслуживает поддержки само появление такого документа ПАСЕ».

В резолюции ПАСЕ присутствует призыв к международному сообществу и странам-членам способствовать противодействию терроризму и насилию, а также водворению мира на Ближнем Востоке через имеющиеся у них возможности. Ассамблея призывает к максимальной мобилизации всего мира в борьбе с террористической группой «Исламское государство». При этом она осуждает три тысячи выходцев из европейских стран, которые ведут боевые действия на стороне этой организации и предлагает установить их личности, перекрыв каналы вербовки европейцев.

Резолюция и рекомендация по насилию в отношении христиан на Ближнем Востоке были приняты на осеннем заседании ПАСЕ, которое проходило в Страсбурге с 29 сентября по 3 октября 2014 года.

Представительство Русской Православной Церкви в Страсбурге/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика