Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Патриарх Иерусалимский Феофил принял группу паломников из России во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием

13.10.2014

Группа паломников из России во главе с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием совершает паломническую поездку на Святую землю.

11 октября группа знакомилась с исторической частью Иерусалима — Старым городом. По традиции паломники прошли с распятиями крестным путем, совершив 14 остановок, связанных с последними днями земной жизни Спасителя. Путь проходит от места вынесения смертного приговора римским прокуратором Понтием Пилатом до Голгофы. Во время остановок митрополит Варсонофий прочитывал соответствующий месту отрывок из Евангелия, после чего сопровождающая группу гид — инокиня Агапия из Горненского монастыря — давала дополнительные исторические пояснения. В храме Воскресения паломники поклонились Гробу Господню.

В здании Иерусалимской Патриархии состоялся прием у Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всей Палестины Феофила III. Митрополит Варсонофий передал Его Блаженству приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с пожеланием доброго здоровья и помощи Божией в служении на Святой земле, а также испросил благословения на паломничество.

Обращаясь к гостям, Блаженнейший Патриарх Феофил отметил: «Посещение Святой земли — это великое благословение как самим паломникам, так и проживающим здесь людям. Я говорю прежде всего о христианах, поскольку их положение на Ближнем Востоке очень тяжелое. Мы видим, что христианство переживает эпоху гонений. Это нас сильно беспокоит. И жизнь Церкви в противовес всему этому процессу показывает, что пришествие Христа, Его Евангелие — явления правды и любви к человеку. Всегда актуальны слова Спасителя о том, что врата ада не одолеют Церковь. Мы живем, как и всегда, в надежде воскресения. Мы, члены Иерусалимской Церкви, особенно отмечаем важность нашей надежды. Это не теоретическое умозаключение, это практическая жизнь. Мы являемся охранителями святых мест, связанных с жизнью Христа Распятого и Воскресшего. И именно этот факт поддерживает и укрепляет для несения с благодатью нашего послушания. Мы постоянно возносим молитвы о благополучии всех христиан, живущих на планете. И прежде всего — о всех Православных Церквах и их единстве. Для нас единство означает не уменьшение своеобразия, но, напротив, его увеличение. Именно единство в многообразии является силой Церкви. Мы составляем единое Тело Спасителя нашего Господа Иисуса Христа. Чтобы сохранить единство, требуется борьба, поскольку мироправитель тьмы века сего старается его разрушить».

«Прошу Вас, владыка Варсонофий, передать Святейшему Патриарху Кириллу мое братское приветствие. Мы всегда ждем его на Святой земле», — отметил Патриарх Феофил. «Мы радуемся паломникам, которые получают здесь благодать, делятся ею с родственниками, друзьями. Хотел бы пожелать, чтобы благословение Гроба Господня давало Вам силу в несении вашего жизненного подвига», — добавил Блаженнейший Владыка.

Он поделился впечатлениями от первого посещения России и ее северной столицы весной 2013 года: «У меня осталось самое благоприятное впечатление от города, храмов, особенно запомнился великолепный собор в Кронштадте».

Митрополит Варсонофий преподнес Блаженнейшему Патриарху Феофилу от российской делегации сувениры с изображениями храмов и монастырей Санкт-Петербурга. Ответными подарками владыке стали перламутровые крест и панагия, а паломникам — образки Пресвятой Богородицы Иерусалимской.

В Свято-Троицком соборе Русской духовной миссии паломники молились за всенощным бдением, которое митрополит Варсонофий совершил в сослужении духовенства миссии и паломников в священном сане.

В храме Гроба Господня в ночь на 12 октября паломники участвовали в Божественной литургии, которую по благословению Блаженнейшего Патриарха Феофила митрополит Варсонофий совершил совместно с иерархом Иерусалимской Церкви архиепископом Авилонским Дорофеем. Песнопения исполнялись хором и паломниками на греческом и церковнославянском языках.

Пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика