Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Смоленске отметили 25-летие возрождения Смоленской духовной семинарии

15.10.2014

14 октября 2014 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Смоленске прошли торжества, посвященные 25-летию возрождения Смоленской духовной семинарии.

В этот день Божественную литургию в Успенском соборе возглавили председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, епископ Кызыльский и Тывинский Феофан.

Преосвященнейшим архипастырям сослужили секретарь Смоленского епархиального управления протоиерей Павел Петровский, благочинные церковных округов Смоленской епархии, ректор Смоленской духовной семинарии протоиерей Георгий Урбанович, клирики Смоленской, Выборгской, Кызыльской, Пятигорской и других епархий России, ближнего и дальнего зарубежья.

За богослужением молились преподаватели и студенты семинарии, выпускники разных лет, педагоги, учащиеся и воспитанники православных образовательных учреждений Смоленска, многочисленные верующие и гости города.

По окончании Литургии было оглашено поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с юбилейной датой.

В своем слове епископ Исидор, в частности, отметил: «Смоленская духовная семинария во многом предопределила курс духовного образования Русской Православной Церкви. И во главе этого корабля стоял Святейший Патриарх Кирилл, который и сегодня почтил нас своим вниманием, направив поздравительный адрес».

Обращаясь к епископам Игнатию и Феофану — выпускникам Смоленской духовной семинарии, Преосвященнейший Исидор подчеркнул: «Мы все радуемся тому, что наша Смоленская духовная семинария может гордиться такими выпускниками, которые являются добрыми архипастырями для паствы нашей Церкви».

«То, что 25 лет назад здесь, в российской провинции, в глухом крае, было образовано духовное училище, впоследствии духовная семинария, это есть не что иное, как явление чуда», — сказал в ответном слове владыка Игантий.

«Связь со Смоленской духовной семинарией я всегда ощущал в своей жизни. Те священнослужители, которые сегодня прибыли на празднование 25-летия, это лишь малая часть из тех, кто за все эти годы закончил семинарию. Это благословенный плод тех трудов, которые денно и нощно несли ректор и преподаватели в течение долгого времени. Мне хочется выразить искреннюю благодарность всем тем, кто здесь трудился, трудится, совершает свое вроде бы и незаметное, но очень важное дело — дело воспитания пастырей духовных», — в свою очередь отметил владыка Феофан.

В память о юбилейной дате епископ Игнатий передал в дар Покровскому храму семинарии набор богослужебной утвари.

Правящий архиерей Смоленской епархии вручил ректору протоиерею Георгию Урбановичу и бывшему ректору семинарии протоиерею Виктору Савику высокие епархиальные награды — медали в честь иконы Смоленской Божией Матери. Также медалей и архиерейских грамот были удостоены преподаватели и служащие духовной школы.

Смоленская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика