Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В.Р. Легойда: Традиционные религии — единственная сила, способная к реальному миротворчеству в современном мире

15.10.2014

Принимая участие в круглом столе «Общество. Культура. Религия» в рамках форума, приуроченного к 70-летию МГИМО, председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда отметил, что за время секуляризации общества мир не стал ни более человеколюбивым, ни более безопасным.

«Две самые страшные войны в истории человечества — мировые войны — прошли отнюдь не под знаменами религиозного противостояния. А именно они вошли в историю как наиболее кровавые конфликты», — заявил В.Р. Легойда.

По мнению представителя Церкви, только религиозное мировоззрение способно смягчить остроту конфликта, если враждующие стороны будут осознавать, что по ту сторону баррикад находятся такие же люди, как и они сами.

«В современном мире не остается другой силы, кроме традиционной религии, способной стать инициатором миротворческого процесса», — подчеркнул председатель СИНФО.

В.Р. Легойда отметил, что зачастую никто, кроме религиозных деятелей, не может инициировать миротворческий процесс, так как сам оказывается вовлеченным в конфликт.

В частности, это проявляется на примере конфликта на Украине.

«Единственная сила, способная к миротворчеству на Украине — это Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, так как все остальные конфессии заняли изначально политизированную позицию, ведущую к эскалации напряженности», — сказал В.Р. Легойда.

Глава Синодального информационного отдела отметил, что позиция Церкви, направленная на скорейшее умиротворение враждующих сторон в любых конфликтах является «единственно возможной и истинно религиозной».

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика