Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Участники II международного форума «Религия и мир» призвали религиозных лидеров объединить усилия против экстремизма под религиозными лозунгами

17.10.2014

16 октября 2014 года в Москве состоялся II международный форум «Религия и мир», который был организован Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связям с религиозными организациями города Москвы. Главной темой форума стало сотрудничество государства и религий во имя мира и общественной стабильности.

От Русской Православной Церкви в мероприятии приняли участие: председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества иерей Роман Богдасаров; ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев; ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий (Моисеев), заведующий сектором межрелигиозных контактов Отдела внешних церковных связей священник Димитрий Сафонов; клирики московских храмов.

В заседаниях форума приняли участие представители традиционных религий и конфессий: глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви, Патриарший экзарх в России архиепископ Езрас Нерсесян; председатель Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона муфтий Альбир Крганов; первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Гизатуллин; глава Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России архиепископ Дитрих Брауэр; начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский и другие.

Среди участников также были зарубежные эксперты: профессор Папского Салезианского университета (Италия) Массимо Интровинье; директор научно-исследовательских проектов Школы дипломатии и международных отношений Университета Сетон Холл (США) Борислава Манойлович.

Делегаты форума обсудили актуальную повестку взаимодействия государства и религиозных общин в деле поддержания межконфессионального мира, соблюдения принципов веротерпимости и свободы вероисповедания.

Руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю.В. Артюх огласил приветствие мэра Москвы С.С. Собянина.

Председатель Синодального миссионерского отдела митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн приветствовал участников форума.

Открывая пленарную сессию на тему «Война и мир. Вклад верующих в процессы умиротворения и преодоления последствий гуманитарных катастроф», митрополит Иоанн отметил, что сегодня очень важно разглядеть угрозу неправильного использования теологии. «Мы видим, как «Исламское государство» вырывает из ислама удобные для себя постулаты, которые в руках этих людей превращаются в оружие уничтожения! И никто уже не понимает, что истинный ислам говорит о другом. Выдернутые из доктрин отдельные высказывания становятся экстремистским инструментарием», — сказал иерарх.

По словам председателя Синодального миссионерского отдела, сегодня «необходимо включить систему диалогов». В качестве примера он рассказал, что сейчас на Украине служит около 80 священников — выпускников Белгородской духовной семинарии, ректором которой он является. «Они готовы способствовать этому диалогу. И мы уже договорились о том, что у нас будут приходы-побратимы, чтобы наладить паломнические связи — то, что называется народной дипломатией», — сказал митрополит Иоанн.

Выступая перед участниками форума, глава Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон рассказал о конкретных делах помощи украинским беженцам со стороны Русской Православной Церкви, в частности, о центре помощи вынужденным переселенцам из Украины, созданном по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в московском районе Новокосино. За время существования центра за помощью обратилось около тысячи человек. По словам владыки Пантелеимона, многие из беженцев не имеют зимней одежды, необходимых средств гигиены, иногда вынуждены голодать. В московском центре им оказывают помощь с жильем, трудоустройством, приобретением железнодорожных билетов.

«Многие говорят о противостоянии Украины и России, но в наших российских людях я вижу, что никакого противостояния у нас нет. Мы хотим помогать этим людям, очень переживаем и хотим, чтобы прекратилась страшная беда, случившаяся на этой земле, которая нам близка, и люди там — наши родные люди», — особо подчеркнул епископ Пантелеимон.

В рамках форума состоялись четыре экспертные сессии. Во второй экспертной сессии форума, посвященной теме «Межрелигиозный диалог и вызовы современности», с докладом «Роль межрелигиозного диалога в преодолении экстремизма под религиозными лозунгами» выступил иерей Димитрий Сафонов. В своем выступлении он рассказал о деятельности Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата в области развития межрелигиозного диалога. В качестве примера заведующий сектором межрелигиозных контактов ОВЦС привел поездки и выступления митрополита Волоколамского Илариона в университете Аль-Азхар (Каир) и российском исламском институте (Казань) в 2011 году, а также другие выступления и встречи владыки Илариона в последние два года. Он также коснулся диалога, который Русская Церковь ведет с общинами ряда исламских стран, в частности, Ирана и Турции, вырабатывая общие ответы на вызовы современности, такие как воинствующий секуляризм с одной стороны и экстремизм под религиозными лозунгами — с другой.

Муфтий Фарид Салман (Казань) посвятил свой доклад сравнению традиционного ислама и ваххабизма, на котором основываются экстремисты, осуществляющие террор против инаковерующих. В своем выступлении он показал, что террористы основывают свою идеологию не на исламе, а на его искажении. Муфтий Фарид Салман обоснованно опроверг основные идеологические установки радикалов, оправдывающие насилие и жестокость.

На этой сессии также выступили: старший научный сотрудник ИНИОН РАН, доктор философских наук С.В. Погорельская, рассказавшая об исламских общинах Германии; старший научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Н.А. Кутузова, посвятившая свой доклад исследованию религиозности населения Беларуси; а также главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Министерства образования и науки Республики Казахстан А.Г. Косиченко.

По итогам II Московского международного форума «Религия и мир» была принята резолюция. Участники форума, в частности, призвали избегать политизации религии, вовлечения религии и религиозных идей в процесс политической борьбы, использования их для оправдания международного терроризма и иного рода экстремистских идей и действий.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика