Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском

17.10.2014

17 октября 2014 года в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Франциском.

Митрополит Иларион передал Предстоятелю Римско-Католической Церкви приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь Папа Римский передал Святейшему Патриарху Кириллу братские приветствия и благопожелания.

Большое внимание в ходе встречи было уделено драматической ситуации на Украине, где уже около года продолжается конфликт, унесший тысячи человеческих жизней. Митрополит Иларион рассказал о ситуации на востоке Украины, где погибли трое священнослужителей и около пятидесяти храмов подверглись полному или частичному разрушению. Председатель ОВЦС поделился с Понтификом глубокой озабоченностью в связи с вовлеченностью Украинской Греко-Католической Церкви в политический конфликт на стороне сил, враждебных Русской Православной Церкви, выразив надежду, что греко-католики пересмотрят свою позицию, откажутся от односторонних политизированных заявлений и прекратят поддержку раскола.

Другой темой беседы стало трагическое положение христианского населения Ближнего Востока. Собеседники отметили необходимость консолидированных действий Церквей в деле защиты христиан в ближневосточном регионе. Председатель ОВЦС ознакомил Папу с инициативами Русской Церкви в данной сфере и поблагодарил Понтифика за миротворческие усилия.

В ходе встречи стороны обсудили различные аспекты православно-католического взаимодействия. Митрополит Иларион рассказал о ходе и результатах прошедшей 15-22 сентября этого года в Аммане (Иордания) XIII пленарной сессии Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу. Председатель ОВЦС подчеркнул, что изучение в рамках комиссии вопроса о соотношении соборности и примата на местном, региональном и вселенском уровнях церковного управления должно основываться на источниках, а не на богословских спекуляциях.

В завершение беседы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поделился своими впечатлениями от участия в пленарной сессии Синода католических епископов, отметив актуальность всестороннего обсуждения проблематики, связанной с институтом семьи и необходимостью защиты традиционных семейных ценностей. Собеседники подчеркнули важность сотрудничества в данной области между Православной Церковью и Католической Церковью.

По окончании аудиенции, длившейся около часа и прошедшей в атмосфере взаимопонимания, митрополит Иларион представил Папе Франциску членов сопровождающей его делегации: секретаря Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрита Антония (Севрюка), секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), сотрудника секретариата по межхристианским отношениям священника Алексия Дикарева и магистранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеродиакона Николая (Оно).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика