Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Более 3 тысяч беженцев с Украины получили помощь Церкви в Москве

21.10.2014

Среди беженцев растет число тех, кто приезжает в Россию не из-за боевых действий, а из-за отсутствия инфраструктуры: нерегулярного электроснабжения, отсутствия элементарных условий быта. Среди них часто встречаются многодетные семьи. Вместе с тем в Москве основную часть украинцев, у которых нет жилья и работы, органы ФМС уже направили из столицы в другие регионы. Несмотря на это, в церковном штабе помощи беженцам отмечают по-прежнему большое количество обращений за помощью.

«В нашем центре стали появляться люди, которые приходят в третий или четвертый раз, — говорит руководитель церковного пункта помощи беженцам в Новокосино Алексей Шашков. — Многие беженцы знают, что мы возмещаем расходы на оформление документов, на медицинские услуги, покупаем билеты в другие регионы, если у человека есть, где там жить и где работать. Поэтому число таких обращений растет».

За последнюю неделю в церковный штаб помощи беженцам в Москве поступило 396 обращений (из них 84 — через телефон горячей линии, 7 — через электронную почту). В большинстве случаев люди обращаются лично — в комплексный центр помощи беженцам при храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино (ул. Суздальская вл. 8б, время работы: с 10 до 18 по будням). 305 человек получили продуктовую и вещевую помощь, по 30 обращениям были приобретены билеты, 11 беженцам, у которых на руках билеты в другие регионы, оплачено временное проживание в хостеле.

Таким образом, с конца июля помощь церковного штаба в Москве получили свыше 3 тысяч человек (3041 человек): 350 беженцам приобретены билеты, 16 трудоустроены, 1493 человека получили вещевую, 1435 — продуктовую (в том числе лекарственную) помощь, 160 беженцам оплачено проживание в хостеле. В работе церковного штаба в настоящее время 200 просьб о помощи.

«В наш пункт помощи беженцам в Новокосино в последнее время чаще стали приходить те, кто не пострадал напрямую от военных действий, а приехал в Россию из-за общей бытовой неустроенности: отсутствия регулярного электроснабжения, отопления, — говорит Алексей Шашков. — Например, недавно приехала семья с маленькими детьми из Павлограда. Электричество у них включают на 2 часа с утра и на 2 часа вечером, дома очень холодно. Мы постарались им помочь».

Руководитель центра в Новокосино добавил, что, по его мнению, наиболее нуждающихся беженцев государственным властям удается направить из Москвы в другие регионы: «Уменьшается количество тех, кто совсем не устроен, кому негде жить, негде работать. Долгое время именно эти люди в основном приходили к нам в центр. Последнее время ситуация меняется», — сказал Алексей Шашков.

Телефон горячей линии церковной помощи беженцам: 8 (800) 200-4198. Телефон работает по будням с 12 до 18. Звонок по России бесплатный.

По телефону можно предложить размещение и трудоустройство для беженцев, а также попросить о помощи.

Всего Церковью в 22 епархиях размещено около 2 тысяч человек (около 500 из них — в церковных учреждениях). Еще в 33 епархиях открыты центры гуманитарной помощи для беженцев.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика