Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Состоялась рабочая поездка председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством во Францию

22.10.2014

С 15 по 19 октября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл посетил Францию для проведения встреч с казаками и их потомками, проживающими за рубежами Отечества, а также со священнослужителями, духовно окормляющими казаков.

В поездке митрополита Кирилла сопровождали ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин, начальник отдела поддержки русских школ Управления сотрудничества в сфере образования Россотрудничества МИД России Н.Г. Чередниченко, сотрудники Синодального комитета, представители Ставропольской митрополии.

Поездка была организована при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничества, Посольства Российской Федерации во Франции, Российского центра науки и культуры в Париже, Корсунской епархии, «Музея лейб-гвардии казачьего Его Величества полка», казаков, проживающих во Франции.

Визит был на укрепление и развитие культурно-исторических и духовных традиций российского казачества, объединение казачества вокруг Русской Православной Церкви, сохранение духовных и культурных связей с соотечественниками в странах дальнего зарубежья.

В первый день визита делегация посетила кафедральный храм Трех Святителей, где состоялась встреча с епископом Корсунским Нестором и священнослужителями Корсунской епархии. Митрополит Кирилл рассказал о деятельности Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. Епископ Нестор проинформировал гостей о взаимодействии православных приходов с потомками казаков во Франции и предложил развивать сотрудничество с целью сохранения культурно-исторических традиций казачества и передачи этих традиций детям.

16 октября был организован прием делегации в Российском Посольстве. В ходе встречи состоялась беседа с послом Российской Федерации во Франции А.К. Орловым и сотрудниками Посольства о деятельности казаков во Франции, их взаимодействии с Русской Православной Церковью и сохранении культурно-исторических традиций казачества.

В этот же день в Российском центре науки и культуры в Париже состоялась встреча с руководителем Центра И.А. Шпыновым и видными деятелями русской эмиграции, потомками казаков, а также открытие выставки «От Немана до Парижа. Русская кампания 1813-1814 гг.».

17 октября делегация из России посетила Свято-Александро-Невский кафедральный собор Экзархата православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольский Патриархат) в Париже.

Члены делегации посетили Свято-Сергиевский православный богословский институт и встретились с преподавателями и студентами.

В тот же день вечером делегация приняла участие в традиционном полковом празднике и встрече с казаками и потомками казаков в «Музее лейб-гвардии казачьего Его Величества полка» в Курбевуа. Здесь состоялась встреча с архиепископом Женевским и Западно-Европейским Михаилом. Директор и главный хранитель музея А.П. Бобриков познакомил гостей с деятельностью музея, потомки казаков обсудили проблемы и перспективы сохранения и развития культурно-исторических традиций казачества во Франции.

18 октября была отслужена панихида на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа и состоялось возложение цветов к памятнику казакам, похороненным на этом кладбище. Председатель Комитета по уходу за захоронениями на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа Т.Н. Шамшева провела экскурсию по храму. Участники делегации посетили Русский дом и встретились с его пансионерами.

По благословению епископа Нестора и по просьбе князя Александра Александровича Трубецкого было совершено богослужение в храме свв. Константина и Елены в Кламаре.

19 октября митрополит Кирилл возглавил Божественную литургию в Трехсвятительском кафедральном храме Корсунской епархии.

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отметил, что такие поездки помогают нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, сохранять свою национальную идентичность.

Вопросам окормления казачества особое внимание уделяет Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Казачество — православное, и именно Русская Православная Церковь, на канонической территории которой возникло это сословие, несет ответственность за его пастырское окормление по всему миру», — отметил в одном из своих посланий Святейший Патриарх.

Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика