Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата встретился с Верховным муфтием Сирии

31.10.2014

31 октября 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион встретился в ОВЦС с Верховным муфтием Сирийской Арабской Республики шейхом Ахмадом Бадреддином Хассуном, который находится с визитом в России по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С сирийской стороны во встрече приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в России Риад Хаддад, сын Верховного муфтия Инаяталла Хассун, переводчик Нофал Кальтум. Со стороны ОВЦС во встрече участвовали заведующий Сектором межрелигиозных контактов священник Димитрий Сафонов и сотрудник Секретариата по межправославным отношениям диакон Феодор Шульга.

Председатель ОВЦС приветствовал высокого гостя и поделился с ним обеспокоенностью в связи с деятельностью экстремистских сил в регионе Ближнего Востока, которые поддерживаются рядом западных стран. Он также выразил особую тревогу по поводу судьбы христианского населения ближневосточного региона, подвергающегося гонениям со стороны экстремистов. Митрополит Иларион отметил, что в Сирии, как и в России, накоплен уникальный опыт мирного и равноправного сосуществования традиционных религий.

Верховный муфтий рассказал собеседнику о своем личном опыте диалога религий в Сирии. Он отметил, что за два года, которые прошли с момента его последней встречи с митрополитом Иларионом, в Сирии многое изменилось. Боевиками было разрушено более 400 церквей и более 3000 мечетей, в восстановлении нуждается экономика страны. При этом он указал на то, что армия постепенно освобождает Сирию от иностранных боевиков, начинают восстанавливаться церкви, мечети, поднимается экономика страны.

Владыка Иларион отметил, что Россия и Русская Православная Церковь стараются оказывать братскому сирийскому народу поддержку и помощь. В частности, он указал, что Императорское православное палестинское общество по благословению Святейшего Патриарха собрало в помощь сирийскому народу продукты питания, медикаменты и др.; уже одиннадцать раз этот гуманитарный груз доставляли в Сирию самолеты МЧС.

Были обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия сторон.

В заключение собеседники обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика