Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В епархиях Русской Православной Церкви почтили память жертв политических репрессий

31.10.2014

30 октября 2014 года, в День памяти жертв политических репрессий, в епархиях Русской Православной Церкви прошли поминальные богослужения.

В Московской области в храме Воскресения Христова на Бутовском полигоне первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва совершил заупокойную литию по всем замученным и убиенным в годы Большого террора.

Его Преосвященству сослужили протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма в честь Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, духовенство храма.

По окончании богослужения состоялся крестный ход от храма к месту захоронений жертв политических репрессий. К поклонным крестам были возложены красные гвоздики.

Владыка Савва открыл традиционную акцию «Голос памяти», во время которой в течение нескольких часов все желающие зачитывали имена расстрелянных на Бутовском полигоне.

В Санкт-Петербурге на Троицкой площади у Соловецкого камня клирики Санкт-Петербургской епархии в течение дня поочередно служили заупокойные литии по жертвам репрессий.

Иерей Димитрий Симонов, в частности, зачитал молитву о России казненного в 1937 году священника Николая Сильвинского.

По традиции с 12.00 до 20.00 у Соловецкого камня читались имена людей из списка погибших в ходе репрессий. В этом году впервые были озвучены 520 имен жертв большевистского террора в 1918 году, а также осужденных по «таганцевскому» делу, среди которых имя поэта Николая Гумилева.

В поминовении жертв репрессий приняли участие известные общественные деятели, писатели, актеры, режиссеры и журналисты, среди которых Бэлла Куркова, Александр Сокуров, Олег Басилашвили, Валерий Ивченко, Анастасия Мельникова, Александр Шишлов.

В городе Чебоксары по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы у мемориального комплекса на улице Богдана Хмельницкого наместник Троицкого мужского монастыря архимандрит Василий (Паскье) совершил панихиду по жертвам политических репрессий.

В слове по окончании панихиды архимандрит Василий отметил: «Мы молимся о погибших и о тех, кто испытал лишения и прошел тяжелые испытания... Все пострадавшие во время репрессий люди не были побеждены и являются героями своей страны».

Собравшиеся возложили цветы к монументу в честь жертв политических репрессий.

В Южно-Сахалинской епархии священнослужители двух приходов отслужили литию по невинно убиенным в Александровск-Сахалинском и Тымовском районах.

В 1930-е годы на границе этих районов на берегу реки Армуданки в местечке Верхний Армудан совершались массовые расстрелы. Теперь здесь стоит памятник из черного мрамора, посвященный памяти жертв политических репрессий на Сахалине, открытый осенью 2005 года.

Богослужение посетили представители местных властей.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий — миллионов людей, которые советскими властями были необоснованно отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни. Памятная дата была установлена в 1991 году в связи с принятием Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий».

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика