Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Петербурге прошел международный форум «Милосердие»

02.11.2014

1 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете имени А.И. Герцена состоялся первый международный форум «Милосердие», приуроченный к 150-летию со дня рождения преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.

В оргкомитет мероприятия вошли представители комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга, отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии, региональной общественной организации «Центр милосердия», сестричества преподобномученицы Елисаветы, общество православных врачей Санкт-Петербурга имени святителя Луки (Воино-Ясенецкого).

Перед началом форума в Казанском соборе состоялся молебен, который возглавил епископ Царскосельский Маркелл в сослужении духовенства собора и участников форума в священном сане.

Затем участники мероприятия проследовали в клуб РГПУ им. Герцена, устроенный в советское время в храме Покрова Пресвятой Богородицы Николаевского сиротского института.

В фойе рядом с залом заседаний разместились две фотовыставки: «Сестры милосердия дома Романовых» и «Жизнь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Романовой».

Затем владыка Маркелл зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором правящий архиерей подчеркнул, что место проведения форума, Педагогический университет, было выбрано не случайно: до 1917 года здесь находился воспитательный дом. «В его стенах, — говорится в приветствии, — воплощались заветы Господа о милосердии, сострадании, любви к ближнему».

По мысли митрополита Варсонофия, преемство милосердного служения залог — нормального развития общества. У движения милосердия и благотворительности в России — тысячелетний опыт, а нынешнее служение церковных и светских организаций на ниве милосердия — «опыт небольшой по времени, но важный».

От себя владыка Маркелл сказал: «Христианин — это добрый человек. Не играющий в доброту, не добренький, а просто добрый, потому что Господь в его мыслях, его сердце, образе жизни».

Архиерей напомнил слушателям, что среди мучеников было немало людей знатных и богатых — у них было все, но они выбирали смерть за Христа. Такой же подвиг совершила и великая княгиня Елизавета Федоровна.

«Ученики три года ходили за Спасителем, слушали Его, но когда Спасителя схватили и распяли, они разбежались, остались одни женщины. А когда по Воскресении Он явился перед учениками, они Его не узнали. Узнала только женщина — Мария Магдалина. И сейчас я смотрю в зал и вижу: практически все присутствующие — женщины. Спасибо вам, женщины! Когда трудно, вы рядом», — приветствовал сестер милосердия, участниц форума, епископ Маркелл.

Обращаясь к собравшимся, владыка пожелал им «нести добро, подлинное добро. Спаситель, будь Его воля, давно бы Сам исправил окружающий мир, но Он предоставил это нам. Желаю всем нам укрепляющей благодати Духа Святаго в деле служения Церкви, ближним».

Исполняющий обязанности председателя комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга Владимир Соколов отметил, что милосердное служение «не запятнано ни политикой, ни деньгами», и пригласил всех на III «Доброфорум» в конце ноября: «Мы готовы передать всем наш опыт, опыт Петербурга».

Исполняющий обязанности ректора РГПУ имени Герцена Сергей Гончаров напомнил, что милосердие, помощь ближнему в нашей стране всегда были в чести. Он рассказал об истории возникновения воспитательного дома в Петербурге, о многочисленных благотворительных организациях под высочайшим покровительством, которые приобрели во второй половине XIX века огромное влияние в обществе.

На пленарном заседании выступили также директор комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России», заведующий Педагогическим кабинетом Московской духовной академии игумен Киприан (Ященко), главный терапевт России профессор Александр Чучалин, депутат законодательного собрания Ленинградской области Вероника Каторгина, музыкант Мария Сафарьянц, сестра милосердия сестричества во имя преподобномученицы Елиcаветы Надежда Слепкова.

Затем слово взял иерей Роман Манилов, директор благотворительного фонда имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной (Тверь). Он наградил особо отличившихся петербургских сестер милосердия медалью Екатерины Бакуниной, учрежденной фондом.

После кофе-брейка участники форума разделились на секции.

Секцию «Духовные основы милосердия» вел игумен Киприан. В работе секции приняла участие актриса Анастасия Мельникова, член координационного совета по вопросам семьи и детства в Санкт-Петербурге.

В работе секции «Добровольчество и милосердное служение студенчества и молодежи» приняла участие уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

В работе секции «Современная практика сестрического медико-социального служения: проблемы и перспективы» принял участие председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин.

Секцию «Милосердное служение врача и других специалистов помогающих профессий», организованную обществом православных врачей имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) возглавил председатель общества протоиерей Сергий Филимонов, профессор, доктор медицинских наук.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика