Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Никольском храме на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга

02.11.2014

2 ноября 2014 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца на Большеохтинском Георгиевском кладбище Санкт-Петербурга.

В этом году исполнилось 40 лет со дня кончины отца Его Святейшества — протоиерея Михаила Гундяева и 30 лет со дня кончины матери — Раисы Владимировны. Могила родителей находится рядом с кладбищенской церковью.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Царскосельский Маркелл; протоиерей Сергий Куксевич, секретарь Санкт-Петербургской митрополии; протоиерей Александр Будников, благочинный Большеохтинского округа; протоиерей Геннадий Гордеев, настоятель Никольского кладбищенского храма; протоиерей Николай Гундяев, почетный настоятель Преображенского собора Санкт-Петербурга; Патриарший архидиакон Андрей Мазур.

В алтаре молился руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл вознес молитву о мире на Украине.

На Литургии были вознесены молитвы о упокоении приснопамятного митрополита Никодима (Ротова), 85-летие со дня рождения которого отмечалось в этом году, и родителей Святейшего Патриарха.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви поблагодарил собравшихся в храме за совместную молитву о его родителях. «13 октября исполнилось 40 лет со дня смерти моего отца, протоиерея Михаила, а сегодня, 2 ноября, исполнилось 30 лет со дня смерти моей мамы, и здесь, в этом храме, перед ее погребением была совершена панихида. Мои дедушка и бабушка, которые тоже во многом повлияли на мое становление, в том числе и духовное, скончались дед ? 45 лет тому назад, а бабушка ? 40 лет назад. И я почувствовал глубокую необходимость именно в этом храме, рядом с могилами моих родителей, рядом с могилами моих близких родственников совершить сегодня Божественную литургию», — сказал Святейший Патриарх.

По окончании Литургии в Никольском храме была совершена панихидам по митрополиту Никодиму, родителям Его Святейшества, а также деду иерею Василию и бабушке Параскеве.

После заупокойного богослужения митрополит Варсонофий приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону святителя Николая Чудотворца.

Предстоятель Русской Церкви еще раз поблагодарил всех присутствующих за совместную молитву и, в частности, сказал:

«Мы присовокупили к поминанию моих родителей, дедушки с бабушкой, приснопамятного владыку митрополита Никодима, который был моим духовным отцом, моим наставником, и 85 лет со дня рождения которого мы в этом году празднуем. Поскольку я не был в Петербурге в день его 85-летия, то сегодняшний день посвящаю, в том числе, памяти этого великого человека нашей Церкви.

Вас же, митрополит Варсонофий, как его достойного преемника на кафедре, я сердечно благодарю за труды, за то, что Вы совмещаете заботу о митрополии северной столицы со своими послушаниями в Москве, помогая мне в управлении Русской Православной Церковью. Пусть Господь на все дает Вам сил на Петербург и на Москву, и на Камчатку, и на Урал, и на другие места. Важно, чтобы по всей Церкви, от Калининграда до Чукотки, мы сегодня чувствовали благие перемены в жизни Церкви, которые непременно отзовутся и уже отзываются переменами в жизни нашего народа. Дай Бог, чтобы все задачи, которые мы сегодня ставим перед собой, по милости Божией, по молитвам всей Церкви, при всенародной поддержке и поддержке духовенства и епископата ко благу и ко спасению всех людей совершались».

Затем была совершена лития на могиле родителей Его Святейшества, после чего Святейший Патриарх Кирилл посетил могилы других своих родственников, покоящихся на Большеохтинском кладбище.

***

Михаил Гундяев, в жизни которого отразились перипетии трудного XX века, в том числе и трагические события в истории Русской Православной Церкви, родился в городе Лукоянове Арзамасского уезда Нижегородской губернии в благочестивой православной семье. Его отец, Василий Степанович, за участие в борьбе с обновленческим расколом был арестован и отправлен на Соловки. После освобождения он был снова подвергнут аресту за религиозные убеждения и долгие годы провел в заключении и ссылках.

С ранних лет будущий отец Михаил связал свою жизнь с Церковью. Еще будучи школьником, он в трудные послереволюционные годы нес послушание иподиакона у епископа Лукояновского, викария Нижегородской епархии.

По окончании средней школы поступил на Высшие богословские курсы в Ленинграде, где вели преподавание лучшие профессора закрытой к тому времени Санкт-Петербургской духовной академии, а также Санкт-Петербургского университета.

После разгона курсов М.В. Гундяев, отслужив в армии и получив светское техническое образование, трудился на одном из ленинградских оборонных предприятий. В 1934 году будущий пастырь был репрессирован за свои религиозные убеждения и отправлен на Колыму.

В 1947 году митрополитом Ленинградским и Новгородским Григорием он был рукоположен во иерея и назначен штатным священником в церковь Смоленской иконы Божией Матери, что на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге. Служение отца Михаила проходило у почитаемого Смоленского образа Царицы Небесной и в часовне блаженной Ксении Петербургской.

Через 10 лет после хиротонии отца Михаила священный сан принял его отец, мужественный исповедник веры Василий Степанович Гундяев, прослуживший до конца своей долгой жизни на отдаленном приходе Башкирской епархии.

Отца Михаила хорошо знали и любили верующие жители северной столицы. Его служение на приходах Ленинградской епархии неизменно собирало большую паству. Скончался протоиерей Михаил Гундяев 13 октября 1974 года, будучи настоятелем Никольского храма на Большой Охте.

Раиса Владимировна Гундяева преподавала немецкий язык в школе, впоследствии была домохозяйкой. Преставилась ко Господу в 1984 году.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика