Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Ростовский Меркурий: Труды и жизнь отца Глеба Каледы стали основой тех дел, которые мы сегодня совершаем в области религиозного образования и катехизации

03.11.2014

2 ноября 2014 года в Высоко-Петровском ставропигиальном монастыре в Москве прошел памятный вечер, посвященный 20-летию блаженной кончины видного миссионера и проповедника протоиерея Глеба Каледы.

Под сводами Сергиевского храма Высоко-Петровской обители собралось более трехсот человек, в числе которых были члены семьи протоиерея Глеба, его соработники на ниве пастырского служения, а также на поприще религиозного образования, катехизации и окормления заключенных.

Открывая вечер, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий передал собравшимся благословение и приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Митрополит Меркурий напомнил о том, что именно отец Глеб стоял у истоков Отдела религиозного образования.

«Когда отец Глеб начинал свои катехизаторские труды, уже выйдя на церковный амвон, было непростое время — 90-е годы… Нужно было иметь огромное мужество и огромную любовь к людям, чтобы осуществлять свое служение. Вот прошло с того времени немногим более 20 лет… Иногда, вспоминая те годы, еще раз убеждаюсь в том, что научение вере — это не только научение слову, но жизни. А жизни может учить только тот человек, который жизнь эту прожил, который знает ее не из книг, а изнутри. Который прошел тяготы и лишения, который претерпел скорби и гонения, который почувствовал Крест Христов на своих плечах и понял, что именно этот Крест является его спасительным крестом. Вот тогда человек говорит от сердца, обращается к другим людям, и тогда слово его становится тем словом, которое может воспламенить веру в человеческом сердце. Тем словом, которое другой человек воспринимает не как слово учительства только лишь, но как слово жизни, как послание жизни. Отец Глеб был таким человеком, — отметил в своем выступлении митрополит Меркурий. — И сегодня, вспоминая его молитвенно, мы с благодарностью ко Господу должны сказать, что то дело, которое он начал, в Церкви живет и развивается. Его труды и жизнь являются не просто вкладом, а основой тех дел, которые мы сегодня совершаем».

Приветствуя собравшихся от лица братии Высоко-Петровского мужского монастыря, его наместник игумен Петр (Еремеев) выразил благодарность насельников обители приснопамятному протоиерею Глебу за те труды, которые он положил во имя возрождения этого святого места.

«Отец Глеб пришел на Петровку, в эту древнюю обитель, на заре церковного возрождения. Глубоко символично, что этот, некогда тайный, священник, раскрылся именно здесь как многогранная личность в открытом пастырском служении в то историческое время, когда из жизни ушли последние наследники Петровской монашеской общины — тайные монахини — постриженицы последних отцов Высоко-Петровского монастыря. Отец Глеб словно привил возрожденную петровскую христианскую общину к древу Русской Церкви, выжившей в трудную советскую эпоху в явных и скрытых подвигах ее верных чад», — сказал игумен Петр.

В ходе вечера своими воспоминаниями об отце Глебе и характере его пастырского служения поделились участники встречи: ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, настоятель храма «Всех скорбящих Радость» в городе Клин протоиерей Борис Балашов, старший священник в храме при Бутырской тюрьме протоиерей Константин Кобелев, председатель Союза православных братств Валентин Лебедев.

В завершающей части вечера состоялась презентация вышедшей накануне книги «Небо и земля отца Глеба», посвященной жизненному пути пастыря.

Общение завершилось поминальной трапезой в братских трапезных залах обители.

«Православное образование»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика