Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Завершился визит Предстоятеля Коптской Церкви в Россию

04.11.2014

4 ноября 2014 года завершилось пребывание в России Патриарха Коптской Церкви Феодора II. В заключительный день визита Святейший Патриарх Федор II посетил подворье Антиохийской Православной Церкви в Москве.

Предстоятеля Коптской Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в России Мохаммед Абдельсаттар Эль-Бадри, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Александрийском Патриаршем Престоле священник Виктор Кулага и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Высокого гостя приветствовали представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси, настоятель Антиохийского подворья в Москве митрополит Филиппопольский Нифон и представители коптской общины Москвы.

Затем состоялся торжественный завтрак в честь высокого гостя, во время которого митрополит Волоколамский Иларион поблагодарил Святейшего Патриарха Феодора за совершенный визит в Россию и поздравил со знаменательными датами, пришедшимися на 4 ноября: днем рождения и второй годовщиной избрания Предстоятелем Коптской Церкви. В ответном слове Святейший Патриарх Феодор выразил благодарность Русской Православной Церкви за оказанное в ходе визита гостеприимство и сказал, что впервые отмечает свой день рождения за пределами Египта.

Далее состоялось посещение Святейшим Патриархом Феодором Черниговского Патриаршего подворья в Москве. Митрополит Волоколамский Иларион ознакомил Предстоятеля Коптской Церкви с ходом реставрации: они осмотрели четверик храма во имя святого пророка и Крестителя Иоанна Предтечи, где завершается роспись и монтируется иконостас. Председатель ОВЦС рассказал высокому гостю о деятельности Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Далее Предстоятель Коптской Церкви поклонился иконе Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в храме на Большой Ордынке, освященном в честь этого чудотворного образа. Затем в приходском доме состоялось чаепитие, в завершение которого митрополит Иларион подарил Святейшему Патриарху Феодору II картину с изображением храма в честь иконы Царицы Небесной «Всех скорбящих Радость».

В столичном аэропорту Домодедово Предстоятеля Коптской Церкви провожали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арабской Республики Египет в России Мохаммед Абдельсаттар Эль-Бадри, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), сотрудники ОВЦС священник Александр Васютин и священник Михаил Боданов.

***

Визит Патриарха Коптской Церкви Феодора II в Россию состоялся 28 октября — 4 ноября 2014 года по приглашению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

28 октября в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата прошла его беседа с председателем ОВЦС митрополитом Волоколамским Иларионом.

На следующий день Главу Коптской Церкви принимали в Министерстве иностранных дел России. Святейший Патриарх Феодор II встретился с главой российского внешнеполитического ведомства С.В. Лавровым.

29 октября в Патриаршей резиденции Данилова монастыря состоялась встреча Патриарха Коптской Церкви Феодора II со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В ходе визита делегация Коптской Церкви посетила Троице-Сергиеву лавру и Покровский женский монастырь в Хотьково, Храм Христа Спасителя, Донской, Новоспасский и Новодевичий монастыри города Москвы, а также Ново-Иерусалимский монастырь. Святейший Патриарх Феодор ознакомился с деятельностью Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и посетил Марфо-Мариинскую обитель.

1-2 ноября Святейший Патриарх Феодор II побывал в Санкт-Петербурге. В северной столице России высокий гость встретился с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, посетил Александро-Невскую лавру, Казанский и Исаакиевский соборы, другие святыни, ознакомился с экспозицией Государственного Эрмитажа. Состоялись также поездки в музей-заповедник «Петергоф» и Кронштадт.

В ходе визита в Россию Патриарха Коптской Церкви сопровождала делегация, в составе которой — митрополит Дамиеттский Бишой, генеральный секретарь Священного Синода Коптской Церкви епископ Центральнокаирский Рафаил, епископ Миланский Кирилл, епископ Лос-Анджелесский Серапион, викарий в Великобритании епископ Ангел, секретарь Патриарха священник Ангел Исхак, пресс-секретарь Патриархии священник Пулес Халим, настоятельница монастыря святого Феодора в Каире игумения Эдросис Гиргис, профессор богословско-пастырского колледжа в Порт-Саиде доктор Исхак Ибрагим Агбан.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика