Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Община храма преподобного Сергия Радонежского на Ходынке надеется на пересмотр решения Москомархитектуры

07.11.2014

Москомархитектуры не поддержал проект строительства на Ходынском поле духовного социально-просветительского центра с храмом преподобного Сергия Радонежского, который планировалось возвести на месте уничтоженного в советское время воинского собора. Комитет выделил под строительство храма участок в 25 соток, на котором может быть построена лишь небольшая церковь вместимостью 360 человек. Община храма намерена добиваться пересмотра этого решения.

«Мы узнали об этом буквально на днях, — сообщил корреспонденту «Церковного вестника» настоятель общины преподобного Сергия Радонежского на Ходынке иерей Василий Биксей. — Принятое решение идет вразрез с пожеланиями жителей района, которые выступают основными инвесторами проекта и хотят видеть на этом месте многофункциональный комплекс, направленный на развитие социальных, культурных и духовно-просветительских задач».

По словам отца Василия, история с выделением участка храму тянется с 2002 года. Изначально храм планировалось построить в парковой зоне, выделив под строительство 1,5 гектара. Однако в 2012 году власти приняли решение о переносе строительной площадки из парковой зоны на бывшую взлетно-посадочную полосу и выделили под строительство уже 25 соток. С письмами пересмотреть принятое решение обращались Святейший Патриарх Кирилл, министр обороны, сами члены общины преподобного Сергия. Однако результата не последовало. «В ответ на письма нам все это время обещали, что планировка комплекса проходит дальнейшую проработку, что вопрос с размерами участка скорее всего будет решен в сторону увеличения. Но теперь выяснилось, что речь сегодня опять идет о тех же самых 25 сотках», — говорит отец Василий.

«Воинский храм преподобного Сергия, который ранее стоял на Ходынке, занимал 1,2 гектара. В этом смысле мы не претендуем на что-то большее. Давайте просто восстановим историческую справедливость», — подчеркивает священник. По его словам уже сейчас, когда храм еще только в проекте, его община насчитывает около 400 человек. В дальнейшем количество прихожан будет только увеличиваться.

Сам отец Василий не опускает руки и считает, что надежда по-прежнему есть: «По совету главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, мы сформировали новое техзадание, в котором изложили свои пожелания по поводу комплекса. Мы максимально сократили административную часть в пользу социальной и просветительской». Ожидается, что в ближайшее время техзадание будет рассмотрено на заседании градостроительной комиссии города Москвы.

«Церковный вестник»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика