Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

При участии Всемирного русского народного собора в Государственной Думе РФ прошел круглый стол «Этнокультурное развитие русского народа как фактор гармонизации межнациональных отношений»

09.11.2014

7 ноября 2014 года Государственной Думе ФС РФ прошел круглый стол по теме «Этнокультурное развитие русского народа как фактор гармонизации межнациональных отношений». Организаторами мероприятия выступили Комитет Государственной Думы по делам национальностей и Всемирный русский народный собор.

В круглом столе приняли участие: председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл; председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель главы ВРНС протоиерей Всеволод Чаплин; первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей М.Е. Старшинов; советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента России А.В. Третьяков; члены Бюро Президиума ВРНС: руководитель Секретариата ВРНС О.А. Костин, первый вице-президент Объединения высших офицеров России генерал-лейтенант В.Я. Шатохин, исполнительный директор Правозащитного центра ВРНС Р.А. Силантьев; руководитель Экспертного центра ВРНС А.Б.Рудаков.

Открывая заседание, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам национальностей М.Е. Старшинов выразил надежду на то, что диалог законодательной власти и Всемирного русского народного собора будет не эпизодическим, а регулярным.

«Мы понимаем, что сегодня ВРНС является единственной организацией, способной взять на себя роль отсутствующей федеральной и национальной культурной автономии русского народа. Поэтому Комитет приветствует стремление ВРНС перевести разговор об этнокультурном развитии русского народа в плоскость конкретных мер и законодательных решений», — заявил депутат.

Михаил Старшинов констатировал, что несмотря на большой масштаб относящихся к национальной политике федеральных целевых программ, этнокультурное развитие русского народа не получает должного внимания. Эту задачу, по его словам, может решить лишь отдельная федеральная целевая программа по развитию русского народа.

Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл подчеркнул значение казачества в этнокультурном балансе юга России. Для полной реализации потенциала казачества владыка предложил развивать казачье образование и привлекать казаков к государственной службе, что позволит сохранить традиции казачества. Митрополит Кирилл отметил также большую роль ВРНС и его главы Святейшего Патриарха Кирилла в укреплении межнационального мира на Кавказе.

«В своем выступлении в Ставрополе глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: чем будет лучше русскому народу, тем благополучнее будет всем народам России. И народы Кавказа говорят, что уход русских с Кавказа — большая трагедия. Прошедшие форумы ВРНС дают надежду на полноценный и плодотворный диалог, а наши народы ждут разговора откровенного, но без радикализма», — сказал митрополит Кирилл.

Заместитель главы ВРНС, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул роль Всемирного русского народного собора как открытой площадки для диалога и крупнейшего общественного форума, а также важность использования практических результатов деятельности ВРНС на общегосударственном уровне.

«Очень важно, чтобы члены Собора и его партнерские организации — участвовали в дискуссиях общенационального уровня, в том числе по межнациональной политике. Надеюсь, что члены ВРНС будут приглашаться на соответствующие форумы», — высказал пожелание отец Всеволод.

Он обратил внимание на то, что мир становится все более сложным, в нем образуются различные системы обществ, существуют группы, которые насильно пытаются внедрять свою этническую и религиозную идентичность.

«В нашем патриотическом движении я вижу три главных опасности: неонацизм, неоязычество и псевдопатриотические манипуляции, направленные на то, чтобы поссорить русский народ и власть. Межнациональный и межрелигиозный мир в России не удалось разрушить даже в начале XX века. Сейчас межэтнические отношения являются самой уязвимой точкой России. Нам нужно выстраивать такую модель межнациональных отношений, которая бы предусматривала сохранение национальной и религиозной идентичности, но при этом обеспечивала и гарантировала бы диалог. Нужна политика диалога цивилизаций, о чем наша Церковь говорит уже много лет», — предложил священник.

В ходе обсуждения этнокультурных процессов в России и на постсоветском пространстве была затронута тема современной Украины и роста националистических настроений.

«Не может быть русским патриотом нацист, человек, который отрицает положительную роль Православия в истории и нынешней жизни нашей страны, человек, который поддерживает русофобские силы на Украине», — подчеркнул заместитель главы ВРНС.

Подводя итоги, член Бюро Президиума и руководитель Секретариата ВРНС Олег Костин выразил благодарность организаторам за реанимацию дискуссии о будущем русского народа на государственном уровне и напомнил о пожелании Святейшего Патриарха Руси Кирилла выводить дискуссию за рамки кабинетов, доводя ее до конкретных решений в области государственной национальной политики.

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика