Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Москве прошла встреча с победителями конкурса «Православная инициатива»

10.11.2014

6 ноября 2014 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове в российской столице состоялась презентация проектов, получивших помощь Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

В начале встречи сопредседатель Единого экспертного совета конкурса, заместитель управляющего делами архимандрит Савва (Тутунов) подвел итоги первого этапа конкурса «Православная инициатива 2014-2015».

Архимандрит Савва особо подчеркнул важность грантовой поддержки региональных проектов, отметил необходимость тщательной экспертизы: «За последние несколько лет участников было более 5 тысяч человек. Однако в итоге победителей вышло меньше одной пятой — то есть меньше 20%. У нас на уровне экспертного совета достаточно жесткий отбор — с той целью, чтобы люди ответственно учились просить денег на что-то и ответственно их тратить».

Главной частью встречи стали презентации проектов, победивших в конкурсе «Православная инициатива» прошлых лет.

Одним из героев мероприятия стал иерей Андрей Мнацаганов из Ростова-на-Дону, руководитель отдела по тюремному служению Ростовской епархии. Отец Андрей — кандидат в мастера спорта по альпинизму и дайвингу — священником стал всего 7 лет назад. В своем доме он открыл приют для бывших заключенных. Для «трудных» подростков священник регулярно проводит походы, так как уверен, что общее настоящее дело, требующее преодоления себя, поможет не сбиться с пути в этой жизни: «Легких подростков не бывает. В этом возрасте ребята не терпят нотаций и голых наставлений. Им дело подавай. И посложнее. И, конечно, оно должно быть командным. Когда висишь на скале, важно, чтобы рядом был надежный товарищ. Поэтому мы ходим в горы, собственными ногами протопали Кавказ и сейчас планируем поход в пещеры. Нам не нужны крупные суммы — только на экипировку, билеты и питание. Но нам требуются волонтеры, которые бы хотели и умели общаться с подростками 13-14 лет».

Еще одним гостем был Петр Кугай из Москвы, руководитель проекта «Деревянное убранство храма — своими руками». Он рассказал собравшимся, зачем в мегаполисе сегодня нужно столярное искусство.

О развитии проекта «Интерактивная пополняемая информационная база-карта "Места служения новомучеников и исповедников Церкви Русской"» прихода храма свв. Новомучеников в московском Бутове рассказал руководитель проекта Анатолий Мордашев.

Московские школьники, участники проекта «Приобщение детей к православной культуре», поведали о судьбах наших соотечественников, вынужденных в 20-х годах прошлого века эмигрировать в Черногорию. Часть лета школьники посвятили масштабной исследовательской работе по поиску потомков русских белоэмигрантов, архивных документов, недостающих исторических сведений.

Среди приглашенных на встрече с журналистами присутствовали также члены Всероссийского общества слепых, осуществляющие проект «Вижу» прихода храма пророка Божия Илии в Черкизове.

В 2013-2014 году гранты выиграли 312 проектов-победителей. Грантовый фонд составил 123 млн рублей. Благодаря грантовой поддержке открываются центры поддержки людей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, реализуются программы социализации детей-инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся фестивали, олимпиады и конкурсы, ведется исследовательская работа, издаются книги и учебные пособия, проводятся курсы и семинары. География конкурса обширна, в нем принимают участие не только российские регионы, но и страны ближнего и дальнего зарубежья.

Пресс-служба фонда «Соработничество»/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика