Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Патриарх Коптской Церкви Феодор II: Смешивать политику и религию опасно

11.11.2014

Предстоятель Коптской Церкви Патриарх Феодор II считает, что его визит в Россию стал мостом между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью, которым сегодня приходится сталкиваться с похожими проблемами. В интервью РИА «Новости» он рассказал, что в ходе визита в Россию делегации Коптской Церкви 28 октября — 4 ноября 2014 года были достигнуты важные договоренности как с Русской Православной Церковью, так и на государственном уровне.

«Я очень доволен этим визитом в Россию. Он стал мостом между двумя Церквами. Русская Православная Церковь — самая большая из Православных Церквей, а Коптская Церковь – древнейшая. Она была основана в первом веке – она очень старая, традиционная и сильная», — сказал Патриарх Феодор.

По его словам, в ходе встречи со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом была достигнута договоренность об учреждении межцерковной комиссии, которую возглавят митрополит Волоколамский Иларион и епископ Лос-Анджелесский Серапион.

«Это будет взаимодействие в области образования, монастырской жизни, теологического диалога и социального служения», — пояснил Предстоятель Коптской Церкви, добавив, что заседания комиссии будут происходить как в России, так и в Каире.

Коптский Патриарх также отметил, что у коптов, живущих в России, нет своего храма для богослужений. Вопрос о строительстве новой коптской церкви будет также обсуждаться на заседаниях комиссии.

«В России копты живут как поодиночке, так и семьями. Уже около двух лет один монах-священник приезжает сюда каждые три месяца и пытается собрать всех коптов и помолиться с ними в армянской церкви. В стране сегодня живет не менее 500 коптских христиан — как в Москве и Подмосковье, так и в удаленных регионах», — подчеркнул Коптский Патриарх.

Отвечая на вопрос, считает ли он, как и Святейший Патриарх Кирилл, ситуацию на Украине схожей с «арабской весной», Предстоятель Коптской Церкви сказал, что на Украине, как и на Ближнем Востоке, происходит смешивание политики и религии, а это явление, по его мнению, очень опасно для мира и жителей страны.

В ходе своего визита в Россию Патриарх Феодор встретился с главой Министерства иностранных дел Российской Федерации С.В. Лавровым. В ходе беседы глава российского внешнеполитического ведомства заверил делегацию Коптской Церкви, что Россия поддерживает меньшинства, особенно христиан, на Ближнем Востоке, а также положительно относится к новой власти в Египте, благодаря которой гонения на коптов в стране прекратились.

«Сейчас одно из основных направлений деятельности египетских властей — поддержание экономики, и проекты, направленные на это, Россия поддерживает. Это очень для нас важно», — заметил Патриарх Феодор.

Он добавил, что взаимодействие Коптской Церкви и России будет развиваться и на уровне благотворительности. «Я впервые встретился с представителями Императорского православного палестинского общества. Раньше я не знал о его существовании. В ходе встречи руководители организации рассказали о своей деятельности, мы обсудили, как нам работать вместе в Египте. В Коптской Церкви есть отдел, отвечающий за социальное служение. Во время будущего визита в Египет представители ИППО встретятся с епископом, возглавляющим этот отдел, и обсудят пути взаимодействия. Особенно тесно они будут сотрудничать при оказании помощи нуждающимся семьям и беспризорным детям», — сказал Предстоятель Коптской Церкви.

Говоря о современной ситуации в Египте, Патриарх Феодор сообщил, что копты пытаются жить с мусульманами в мире. «Мы зависим от хорошего взаимодействия с ними. Время от времени возникают какие-нибудь проблемы, но мы пытаемся их решить, придерживаясь атмосферы одной семьи», — заявил Предстоятель Коптской Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика