Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию в Николаевском кафедральном соборе в Нью-Йорке

11.11.2014

9 ноября 2014 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Соединенных Штатах Америки, совершил Божественную литургию в Николаевском кафедральном соборе Московского Патриархата в Нью-Йорке.

Председателю ОВЦС сослужили управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн и члены делегации Русской Православной Церкви, сопровождающие митрополита Илариона в поездке: заместитель председателя Отдела внешних церковных связей архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин).

За Литургией молился генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке И.Л. Голубовский и многочисленные прихожане Николаевского собора.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения настоятель собора епископ Наро-Фоминский Иоанн приветствовал председателя ОВЦС, отметив, что его приезд в Соединенные Штаты имеет большое значение как с церковно-дипломатической точки зрения, так и для развития духовной жизни Патриарших приходов в США.

В память о совместной молитве в Николаевском соборе Нью-Йорка управляющий Патриаршими приходами в США преподнес митрополиту Илариону икону святителя Николая, небесного покровителя этого храма.

В ответном слове председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Преосвященство, дорогой владыка! Дорогие отцы! Дорогие братья и сестры!

Прежде всего, хочу передать вам сердечное приветствие, благопожелания и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который неоднократно, будучи еще митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, посещал Америку, совершал богослужения в этом соборе. Святейший Патриарх просил передать вам всем свое благословение и свою любовь.

Хотел бы еще раз поздравить Вас, дорогой владыка Иоанн, с недавним назначением на эту кафедру. Мы с Вами знакомы много лет. Я был свидетелем и в некотором смысле участником того пути служения Церкви, который Вы прошли, ибо начинали Вы этот путь в Отделе внешних церковных связей под моим непосредственным начальством. Вместе с Вами мы путешествовали, участвовали в различных мероприятиях. Потом Вы трудились в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви и общества. Затем стали представителем нашей Церкви при ООН, и, наконец, Господь возвел Вас на высокую свещницу архиерейского служения для того, чтобы Вы продолжили здесь труды Ваших предшественников, из которых наиболее почитаемым является святитель Тихон, патриарх Всероссийский и исповедник. Он основал этот собор, служил здесь, он посеял добрые семена Православия на Американском континенте.

Желаю Вам помощи Божией в несении высокого служения, которое поручено Вам Святейшим Патриархом и Священным Синодом, чтобы благодаря Вашим трудам православная вера среди многочисленной нашей паствы распространялась и расширялась, чтобы всё новые и новые люди приходили в Церковь Божию.

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с этим воскресным днем. Хотел бы пожелать, чтобы вы твердо хранили православную веру, несмотря ни на какие внешние и внутренние обстоятельства.

Мы живем в мире, который часто бывает раздираем различными противоречиями, человеческой враждой, политическими обстоятельствами. Стараясь понять то, что происходит, очень многие люди, особенно если они опираются, прежде всего, на средства массовой информации, на то, что можно узнать из телевизионных новостей, приходят в смущение и думают, как же дальше жить, как строить свою жизнь, как реагировать на все происходящее вокруг. Мы знаем, что каждое соприкосновение с информационной сферой выбивает из обычного ритма жизни, вселяет в нас тревогу и беспокойство. Часто мы оказываемся беззащитными не только перед потоком новостей, но и перед той пропагандой, которой эти новости сопровождаются.

Но есть место, куда можно прийти в любой момент и получить утешение, успокоение, ответы на очень многие вопросы, которые нигде в другом месте мы не получим, — этим местом является Церковь Божия. Здесь не происходят никакие бури, здесь Сам Господь общается с нами. Сюда мы приходим для того, чтобы вознести молитву Господу, открыть Ему свое сердце, задать Ему вопросы и, что самое главное, получить от Него ответы.

Молитва к Богу никогда не бывает улицей с односторонним движением. Когда мы молимся Господу, задаем Ему вопросы и делимся с Ним своими недоумениями, скорбями, Он таинственным образом нам отвечает и приходит нам на помощь. Здесь, в храме Божием, мы приобщаемся Святых Христовых Таин. Под вином хлеба и вина на Евхаристии мы принимаем внутрь себя Тело и Кровь воплотившегося Сына Божия и через это Таинство соединяемся с Господом не только духовно, но и телесно, всем нашим человеческим естеством. И если когда-то Господь сказал — сначала в Ветхом Завете, а потом повторил в Новом Завете: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим (Лк. 10:27), — то как еще иначе мы можем возлюбить Бога? Через причащение Святых Христовых Таин мы показываем свою любовь к Богу, прилепляемся к Нему. Но через это Таинство и любовь Божия сходит к нам, вселяется в наши сердца, и Сам Бог начинает жить в нас и через нас действовать.

Господь объединил нас в Святой Церкви для того, чтобы дать особое измерение нашей жизни, — то, которого лишены люди, отказывающиеся быть членами Церкви. И именно это измерение дает нам возможность все земные противоречия и конфликты переживать спокойно — не потому, что мы равнодушно относимся к происходящему вкруг нас, а потому что мы знаем, что помимо человеческих нестроений и конфликтов есть еще сила Божия. Помимо тех проблем, которые люди сами для себя создают, а потом пытаются решить, есть Господь, Который очень многие проблемы решает за нас, не дожидаясь даже того, что мы об этом попросим. Помимо бурь и скорбей, которые происходят в окружающем нас мире, есть благодать Божия спасительная, которая нисходит в наши сердца, утешает нас и помогает переживать все, что посылается нам на жизненном пути.

Поэтому никогда не будем оставлять Церковь. Будем прибегать к нашему Господу, Который всегда готов услышать наши молитвы. Будем веру, которая духовно нас питает и воскрешает к жизни вечной, передавать нашим детям, чтобы они, столкнувшись с тем, что окружающий мир сегодня может предложить молодым людям, не споткнулись, не уклонились с правильной дороги, но шли твердым и прямым путем, ведущим в Царство Небесное.

Господь призвал нас в Церковь для того, чтобы мы были Его учениками, чтобы мы не только сами приобщались Божественной благодати, но и передавали ее другим людям. И Господь к каждому из нас обратил те слова, которые от Него слышали Его ученики: Так и ваш свет пусть светит перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли вашего Отца, который на небесах (Мф. 5:14-16).

Мы не имеем в себе света, но можем стать светильниками Божественного света, если будем не только приобщаться к Богу через храм, через Таинства, но также совершать добрые дела, которые Он заповедал нам делать. Через эти добрые дела больше, чем через какие бы то ни было слова, люди поверят нам, почувствуют, что среди нас живет и царствует любовь, и поэтому потянутся к Церкви. И тогда жизнь их изменится так же, как меняется наша жизнь, когда мы приобщаемся к Богу.

Хочу пожелать вам, дорогие браться и сестры, твердо хранить святую православную веру и возрастать в ней ежедневно через Таинства церковные, через молитву и чтение слова Божия. Не забывайте о том, что Сам Господь в Евангелии оставил для нас все необходимое для спасения. Он сказал нам все, что мы должны знать, чтобы наследовать жизнь вечную. Поэтому будем каждый день хотя бы по несколько строк, если на большее не хватает времени, читать Евангелие и стараться воплощать в жизнь то, что заповедал нам Господь».

В память о совершенной в этот воскресный день Литургии митрополит Волоколамский Иларион подарил епископу Наро-Фоминскому Иоанну святую панагию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика