Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Москве проходит курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях»

13.11.2014

В Москве проходит курс «Организация церковной помощи в чрезвычайных ситуациях», организованный Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, МЧС России и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Занятия проводят профессиональные тренеры и спасатели МЧС, опытные аттестованные священнослужители выездной команды «Церковная помощь в ЧС», а также сотрудники Отдела по церковной благотворительности.

Подобные занятия впервые проходят на базе данного синодального отдела. Слушателями курса стали 15 священнослужителей Московской епархии. По окончании пяти дней занятий выпускники смогут участвовать в помощи жертвам чрезвычайных ситуаций в Москве и регионах России.

Открытие курсов предварила Литургия в Покровском храме Марфо-Маринской обители. Богослужение 11 ноября 2014 года совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По словам председателя Синодального отдела по церковной благотворительности, священники всегда работают в режиме чрезвычайной ситуации.

«Чаще всего к священникам приходят люди с какой-то бедой: болезнь близких или собственная болезнь, приходят, когда у них болит душа, поэтому каждый священник работает в режиме ЧС. Каждый священник должен быть готов ответить на любой вопрос в любом месте, не только на службе, но и вне ее. И, конечно же, в тех чрезвычайных ситуациях, когда много людей оказываются в тяжелом состоянии, когда они сталкиваются со смертью, с терактом, со стихийным бедствием, присутствие священника может помочь им сохранить мир в душе, преодолеть эти трудности», — сказал епископ Пантелеимон на открытии курсов.

Помощь священника нужна не только тогда, когда пострадали 100 или более человек, но и в тех случаях, когда пострадал один человек, например, в ДТП, отметил епископ Пантелеимон. «Ваше служение очень востребовано. Нужно, чтобы как можно больше священников умело действовать в таких ситуациях», — обратился он к слушателям.

Неожиданно появившиеся в жизни человека боль и страдание напоминают о несовершенстве этого мира, и в этой ситуации неверующий или невоцерковленный человек может обратиться к Богу, считает председатель Синодального отдела. «Чрезвычайная ситуация — это возможность поговорить с людьми. Не только их утешить, оказать психологическую помощь, но, может быть, и напомнить им о вечных ценностях, о вечных радостях, и тем самым помочь им преодолеть трудную ситуацию», — сказал он.

«Многие из этих людей являются православными, и они нуждаются, кроме помощи психологов, в вашей помощи, в ваших молитвах», — сказал епископ Пантелеимон, добавив, что зачастую помощь священника более востребована, чем помощь психолога, потому что священнику люди доверяют больше.

В чрезвычайной ситуации нужны мужественные смелые люди, готовые при необходимости пожертвовать своим здоровьем и жизнью ради других, напомнил архипастырь. «Священник и призван быть такой живой жертвой. И не только священник, но и любой христианин должен быть готов стать жертвой, угодной Богу», — свидетельствовал он.

По словам епископа Пантелеимона, у профессиональных врачей, работающих с жертвами ЧС, зачастую появляется отстраненное, безразличное отношение людям, они «не пропускают через свое сердце» страдания и боль. В этом случае долг священника — показать правильное отношение к людям, попавшим в беду, чтобы каждый страдающий человек воспринимался как личность.

«Когда 2,5 года назад начиналось наше взаимодействие с Отделом по благотворительности, многие спасатели еще не были прихожанами, мало внимания уделяли Церкви. Сегодня многие из них являются прихожанами православных храмов, появился духовный стимул, увеличилась мотивация спасателей для выполнения своих служебных обязанностей», — сказал на открытии семинара первый заместитель начальника Пожарно-спасательного центра Москвы Андрей Иванов.

В день открытия курса занятие на тему «Таинства в экстремальных ситуациях. Взаимодействие Церкви с МЧС России» провел руководитель выездной мобильной бригады церковной помощи в ЧС протоиерей Андрей Близнюк.

В рамках следующих занятий слушатели курса узнают об алгоритмах организации гуманитарной помощи, рассмотрят актуальную тему помощи беженцам из Украины. Специальное занятие будет посвящено вопросам духовно-психологической помощи больным, страдающим боковым амиотрифическим склерозом (БАС). Сотрудники МЧС научат оказывать первую доврачебную помощь, объяснят специфику организации штаба гуманитарной помощи, работы на телефоне горячей линии.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика