Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Государственной Думе России обсудили вопросы сохранения храмов Русского Севера

14.11.2014

Деревянные церкви наиболее уязвимы и могут быть утрачены навсегда, если не принять своевременных мер по их реставрации. Об этом заявил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на круглом столе в комитете Государственной Думы ФС РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций. Мероприятие было посвящено церковной археологии Русского Севера и сохранению памятников деревянного зодчества.

Владыка отметил, что большая часть церквей в Архангельской области деревянные и это наследие принадлежит всем жителям России. «Север — это жемчужина деревянного зодчества, но состояние храмов остается плачевным в большинстве случаев, что отражает состояние всего общества», — подчеркнул архипастырь.

В круглом столе, организованном по инициативе фонда сохранения исторического наследия «Император», участвовали священники, искусствоведы, архитекторы и депутаты. Эксперты призвали Министерство культуры РФ взять под особый контроль разрушающиеся памятники деревянного зодчества Русского Севера — храмы и часовни.

Для их восстановления и сохранения необходим постоянный мониторинг состояния святынь и принятие целого комплекса мер, отметил председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. По его словам, ежегодно теряется более 300 деревянных памятников, поэтому важно упростить передачу архитектурных объектов Церкви для проведения реставрации и восстановления.

Участники заседания предложили Министерству культуру включить в федеральную целевую программу «Культура России» подраздел «Деревянные храмы Русского Севера». Ярослав Нилов отметил, что программа должна включать финансирование обследования, учета и мониторинга предполагаемых памятников федерального значения. По его словам, церковные археологические изыскания практически не получают поддержки ни со стороны министерства, ни со стороны региональных властей. Кроме этого, Министерство культуры предложено значительно упростить методики реставрации деревянных памятников церковной архитектуры в случае выявления угрозы их утраты.

В свою очередь, секретарь Попечительского совета фонда сохранения исторического наследия «Император» Владимир Станулевич предложил изменить процедуру передачи зданий церквей епархиям. На сегодня различий по срокам передачи каменной церкви и деревянной нет — заявления рассматриваются в течение длительного времени. В. Станулевич считает, что для деревянных церквей этот срок нужно сократить, так как до передачи они могут окончательно разрушиться. Он также предложил законодательно ввести обязательное оборудование церквей (памятников истории и культуры) противопожарной и охранной сигнализацией за счет государственных средств.

Первый заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов предложил создать рабочую группу по вопросам церковной археологии и сохранению деревянных памятников церковной архитектуры. Участники круглого стола считают, что такая группа должна объединить представителей Минкультуры РФ, Госдумы и Русской Православной Церкви.

Архангельская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика