Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Общецерковный суд Московского Патриархата начал работать в обновленном составе

14.11.2014

12 ноября 2014 года в исторической резиденции Московских митрополитов, что в Черкизове, определенной Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом как здание для заседаний Общецерковного суда Русской Православной Церкви, прошло очередное заседание этого судебного органа Московского Патриархата.

Предваряя рассмотрение дел, председатель суда митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор от всей души поблагодарил «тружеников — Блаженнейшего митрополита Онуфрия, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, и архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия за усердные труды, принесенные во благо Церкви» в качестве судий Общецерковного суда. Он пожелал владыкам мира, добра и благоденствия и приветствовал новых членов суда — митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия и архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия.

«Надеюсь, что вы также усердно будете трудиться в Общецерковном суде, посещать заседания и принимать в них деятельное участие. Бог вам в помощь», — сказал митрополит Исидор.

Затем митрополит Сергий и архиепископ Гурий были приведены к присяге.

В течение заседания проходило слушание двух дел: апелляция запрещенного клирика Ростовской епархии иерея Алексия Тимофеевича Чумака на решение Ростовского епархиального суда и апелляция запрещенного клирика Вятской епархии протоиерея Георгия Николаевича Купцова на решение Вятского епархиального суда.

По благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви делопроизводство к заседанию и во время заседания суда осуществлялось контрольно-аналитической службой во главе с заместителем управляющего делами Московской Патриархии архимандритом Саввой (Тутуновым).

Согласно Положению о церковном суде Русской Православной Церкви решения, принятые на заседании Общецерковного суда, направлены на утверждение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Решения вступят в силу после их утверждения Его Святейшеством (ст. 56, п. 4).

В своем заседании 23 октября 2014 года Священный Синод обновил состав судий. В связи с избранием на Киевскую митрополичью кафедру Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, занимающий по избранию Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года должность заместителя председателя Общецерковного суда, представил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду прошение об освобождении его от этой должности. Преосвященный архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий представил Преосвященному митрополиту Минскому и Слуцкому Павлу, Патриаршему экзарху всея Беларуси, прошение об освобождении его от должности председателя Церковного суда Белорусского экзархата по состоянию здоровья.

Священный Синод назначил митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия временно исполняющим обязанности заместителя председателя Общецерковного суда Московского Патриархата с последующим утверждением Архиерейским Собором и архиепископа Новогрудского и Лидского Гурия временно исполняющим обязанности члена Общецерковного суда с последующим утверждением Архиерейским Собором (журнал № 92).

Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика