Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Риме прошел круглый стол, посвященный соработничеству Русской Православной Церкви и соотечественников в Европе

19.11.2014

18 ноября 2014 года в резиденции посла России в Италии на вилле Абамелек состоялся круглый стол «Русская Православная Церковь и соотечественники: опыт соработничества в Европе», организованный Министерством иностранных дел Российской Федерации и Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для участия в круглом столе из Москвы в Рим прибыла делегация Русской Православной Церкви во главе с руководителем Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископом Егорьевским Марком. В состав делегации также вошли заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), секретарь ОВЦС по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, сотрудники Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям священник Андрей Шумкин и диакон Сергий Калашников, а также сотрудник секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев).

Для участия в римской встрече также съехались иерархи, несущие свое служение в Европе: архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил (Русская Зарубежная Церковь), архиепископ Сурожский Елисей, епископ Корсунский Нестор, а также приходские священнослужители, представители объединений соотечественников из Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Ирландии, Греции, Нидерландов, Норвегии, Швейцарии, Швеции.

Перед началом пленарного заседания в храме святой великомученицы Екатерины в Риме был совершен молебен на начало всякого доброго дела, который возглавил архиепископ Егорьевский Марк в сослужении архимандрита Филарета (Булекова) и настоятеля храма, секретаря Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрита Антония (Севрюка).

Открывая заседание на вилле Абамелек, его ведущий — архимандрит Филарет — обратился к участникам круглого стола с приветственным словом, подчеркнув, что подобного рода форумы имеют особое значение для соотечественников.

С докладом, посвященным опыту служения епархий и приходов Русской Православной Церкви в странах Европы, выступил архиепископ Егорьевский Марк.

Затем прозвучали выступления Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Италии С.С. Разова, Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации в Ватикане А.А. Авдеева, заместителя директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России В.Б. Гончаренко, директора Российского центра науки и культуры в Риме О.В. Осипова, архиепископа Берлинского и Германского Феофана, архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, архиепископа Сурожского Елисея, епископа Корсунского Нестора, архимандрита Антония (Севрюка), президента ассоциации «Европейское русское сообщество» (Брюссель) С.Г. Петросова, настоятеля прихода иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Хевизе (Венгрия) протоиерея Николая Кима, советника губернатора Корфу, вице-президента Российско-Ионического гуманитарного совета А.Д. Соснина, сотрудника секретариата ОВЦС по делам дальнего зарубежья иеродиакона Романа (Киселева) и других.

В ходе форума, прошедшего в атмосфере конструктивного диалога, его участники рассмотрели вопросы, связанные с поддержкой русскоязычной диаспоры на европейском континенте. Собравшиеся поделились опытом духовного окормления соотечественников, рассмотрели проблематику организации работы воскресных школ и школ изучения русского языка, преподавания православной культуры в школах при посольствах России в европейских странах.

Вечером того же дня на вилле Абамелек послом России в Италии С.С. Разовым был дан прием в честь участников круглого стола.

***

Первая конференция, посвященная взаимодействию Русской Церкви и соотечественников, которые проживают в различных регионах мира, прошла 21-22 июня 2009 года в Брюсселе, вторая — 22-23 августа 2010 года в Буэнос-Айресе, третья — 10-11 декабря 2011 года в Пекине, четвертая — 24 августа 2012 года в Сан-Франциско и пятая — 21 декабря 2013 года в Йоханнесбурге.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика