Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Актовый день состоялся в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете в день памяти небесного покровителя учебного заведения

20.11.2014

18 ноября 2014 года состоялся Актовый день Свято-Тихоновского университета, приуроченный к 97-й годовщине избрания святителя и исповедника Тихона на Патриарший престол. Божественную литургию в университетском храме Живоначальной Троицы в Вишняках возглавил председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, а также многочисленные преподаватели и выпускники университета в священном сане. За богослужением пели хоры факультета церковного пения и богословского факультета.

По запричастном стихе проповедь, посвященную служению и испытаниям святителя Тихона, произнес заместитель главы научного центра новейшей истории Русской Православной Церкви священник Александр Мазырин.

По окончании богослужения протоиерей Владимир Воробьев приветствовал архиепископа Евгения, отметив, что председатель Учебного комитета в последние два десятилетия обычно возглавлял праздничные богослужения в Актовый день университета. Отец Владимир напомнил о том, как возникла традиция празднования памяти Патриарха Тихона 18 ноября: день кончины святителя выпадает на Благовещение, а день его прославления в лике святых — на день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, поэтому, по ходатайству ПСТГУ, Святейший Патриарх Алексий II благословил праздновать память Патриарха Тихона в день его избрания на Патриарший престол сначала только в стенах Свято-Тихоновского университета, а с 2007 года установлено общецерковное празднование памяти святителя Тихона в этот день.

Владыка Евгений передал собравшимся поздравление Святейшего Патриарха Кирилла и поблагодарил отца Владимира за труды на ниве богословского образования. В своем слове он напомнил слова читавшейся за богослужением молитвы к святому Патриарху Тихону, в которой есть прошения о помощи в скорбных обстоятельствах, и указал, что святитель перенес все скорби вместе со своей паствой, но всегда призывал русский народ к покаянию, веря, что только очищение от грехов может приклонить к нам милосердие Божие и избавить нас от скорбей.

По благословению Его Святейшества владыка Евгений вручил преподавателям и сотрудникам университета дипломы и церковные награды.

Торжества продолжились в конференц-зале ПСТГУ, где была представлена экспозиция, посвященная Московскому епархиальному дому в Лиховом переулке — месту, где проходил Поместный Собор 1917-1918 года, избравший 97 лет назад святителя Тихона на Патриарший престол. Сейчас заканчиваются длившиеся около десяти лет реставрационные работы, которые возвращают этому центру народного просвещения дореволюционной поры его исторический облик. В наступающем 2015 году, в год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира, в здании будет освящен находящийся в нем Князь-Владимирский собор, а само здание станет главным корпусом Свято-Тихоновского университета.

Актовый день завершился концертом хоров богословского факультета, хорового училища и факультета церковного пения ПСТГУ.

В заключительном слове протоиерей Владимир Воробьев отметил, что состоявшийся Актовый день особо запомнится всем собравшимся, так как он в последний раз проходит на территории Кузнецкой слободы, а следующий торжественный Акт в год 150-летия со дня рождения и 95-летия со дня кончины святителя Тихона состоится уже в Московском епархиальном доме в Лиховом переулке.

Пресс-служба ПСТГУ/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика