Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Болгарский Неофит приветствовал делегацию Московского Патриархата

29.11.2014

28 ноября 2014 года в Софии в Синодальной палате состоялась встреча Святейшего Патриарха Болгарского и Митрополита Софийского Неофита и членов Священного Синода Болгарской Православной Церкви с делегацией Московского Патриархата, прибывшей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по приглашению Предстоятеля Болгарской Церкви для участия в торжествах по случаю 100-летия великого освящения храма-подворья святителя Николая Мирликийского.

Во встрече приняли участие: глава делегации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, секретарь ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич, настоятель Никольского храма-подворья архимандрит Филипп (Васильцев), ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.Ю. Хошев, секретарь Представительства Патриарха Московского и всея Руси в Софии иеромонах Зотик (Гаевский).

Со стороны Болгарской Православной Церкви участвовали: митрополит Видинский Дометиан, митрополит Великотырновский Григорий, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Неврокопский Серафим, а также секретарь Священного Синода архимандрит Герасим (Георгиев), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), начальник отдела по связям с общественностью при Священном Синоде А.И. Карамихалева.

Предстоятель Болгарской Православной Церкви обратился к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу с приветствием. Назвав русский храм духовным оазисом в центре Софии, Святейший Патриарх Неофит сказал: «Жители города очень любят храм святителя Николая — русскую церковь. Множество людей притекает к гробнице владыки Серафима (Соболева). В этом храме чувствуется любовь к нашей Церкви и особая молитвенность. Когда посланники и делегации Русской Православной Церкви посещают город Софию, они всегда совершают молебен или Божественную литургию, молясь о здравии двух православных народов — русского и болгарского».

Патриарх Неофит поблагодарил гостей за посещение Священного Синода Болгарской Православной Церкви. В продолжение беседы Его Святейшество также отметил труды архимандрита Филиппа и иеромонаха Зотика по подготовке к юбилейным торжествам.

В свою очередь глава делегации Московского Патриархата передал Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту приветствие от Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а также от председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. «100-летие великого освящения Никольского храма — не только событие для Болгарской и Русской Церквей, но и связующее звено наших братских отношений. Это проявляется во всем, в том числе в почитании болгарским народом владыки Серафима (Соболева). Я лично был свидетелем того, как непрерывный поток людей идет к его гробнице», — отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан передал Святейшему Патриарху Неофиту приветствие от Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. Владыка рассказал о ситуации на Украине, в частности, в Луганской епархии: «Я представляю Луганскую епархию Украинской Православной Церкви, которая сегодня подвергается трудному испытанию: идет война, гибнут люди, все разрушается. Прошу Ваших святых молитв за наших верующих, которые, несмотря на трудности, начинают возвращаться в свои полуразрушенные дома. Мы оказываем друг другу всевозможную поддержку. Наши приходы в Луганске организовывают благотворительные обеды, собирают гуманитарную помощь. Как можем, поддерживаем друг друга, прежде всего, молитвой». Митрополит Митрофан также отметил: «Несмотря на военные действия, количество верующих в наших храмах увеличилось». Рассказывая об общей ситуации в религиозной жизни Украины, владыка Митрофан констатировал, что на сегодняшний день около 15 приходов канонической Украинской Православной Церкви были отобраны раскольниками. Нередко это происходило насильственным путем.

Как отметил Предстоятель Болгарской Православной Церкви, трагические события, происходящие в братской православной стране, вызывают у него глубокое сожаление. Патриарх Неофит выразил поддержку канонической Украинской Православной Церкви, переживающей ныне тяжелые испытания.

Митрополит Кирилл поблагодарил Его Святейшество за оказанное гостеприимство. Владыка Митрофан поздравил Святейшего Патриарха Неофита с 90-летием Патриаршего кафедрального храма — Александро-Невского собора — и передачей его в собственность Болгарской Православной Церкви. Участниками встречи был отмечен вклад русской эмиграции в культуру Болгарии.

На молитвенную память митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл преподнес Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту икону Спасителя.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика