Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В ноябре помощь церковного штаба в Москве получили около 4 тысяч беженцев

02.12.2014

Количество мирных граждан Украины, вынужденно покинувших родину, продолжает оставаться высоким. По будним дням в штаб помощи беженцам в московском Новокосино приходят 130-150 человек, многие из которых нуждаются в медицинской помощи или оплате лекарств. Перед сотрудниками штаба возникли вопросы, касающиеся правового положения и возможности пребывания на территории России ВИЧ-инфицированных граждан Украины. Соответствующий запрос был направлен в Федеральную миграционную службу.

«В Общецерковный штаб помощи обратились трое ВИЧ-инфицированных беженцев — семейная пара и молодая девушка. Для них приобретались необходимые лекарства — "Иммуноглобулин", "Трувада", "Фосфоглив форте". Эти препараты довольно дорогостоящие — например, упаковка 30 таблеток "Фосфоглив" стоит 12 тысяч рублей, "Трувада" — 15 тысяч», — сообщила координатор церковного штаба помощи беженцам Елена Моспанова.

Согласно закону «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», инфицированные иностранные граждане и лица без гражданства должны быть депортированы из России. Именно поэтому, по данным штаба, некоторые ВИЧ-инфицированные беженцы скрывают свою болезнь, а значит, не могут получить необходимую помощь.

В связи с этим Синодальный отдел по церковной благотворительности направил запрос руководителю Федеральной миграционной службы К.О. Ромодановскому с просьбой дать разъяснения, подлежат ли депортации ВИЧ-инфицированные граждане Украины или им может предоставляться временное убежище на территории России. В письме, направленном руководителю ФМС, содержится вопрос: как будет решаться проблема дальнейшего законного пребывания на территории России украинских граждан с ВИЧ-инфекцией в случае отказа от предоставления временного убежища.

За последние две недели ноября в центр помощи беженцам обратились 1 934 человека. 1 709 человек получили вещевую помощь, включая товары для школы, и столько же беженцев получили продуктовую и лекарственную помощь. Для 56 человек были приобретены билеты до места дальнейшего пребывания.

По данным на 27 ноября 2014 года, с конца июля в церковный штаб в Москве обратились 6 728 беженцев. Вещевую помощь (включая товары для школы) получили 4 649 человек. Продуктовую (включая лекарственную) помощь получил 4 591 человек. Билеты до места пребывания приобретены для 508 беженцев. Для 177 беженцев, ожидающих отъезда, оплачено пребывание в хостеле.

Всего на помощь беженцам было собрано 57 млн 352 тыс. руб., из которых израсходовано 35 млн 473 тыс. Остаток составляет 21 млн 879 тыс. рублей.

Диакония.ru/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика