Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В Пюхтицком монастыре прошли торжества по случаю празднования Собора святых земли Эстонской

02.12.2014

1 декабря 2014 года в Пюхтицком Успенском ставропигиальном женском монастыре состоялись торжества по случаю празднования Собора святых земли Эстонской.

Божественную литургию в главном храме обители — Успенском соборе возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Предстоятелю Эстонской Церкви сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, а также прибывшие на празднование священнослужители из России, Украины и Белоруссии.

За богослужением молились епископ Щигровский и Мантуровский Паисий, настоятельница Пюхтицкого монастыря игумения Филарета с сестрами и многочисленные паломники.

После чтение Евангелия с проповедью к собравшимся в храме обратился владыка Корнилий. Предстоятель Эстонской Церкви рассказал о духовном подвиге святых земли Эстонской, в частности, отметил особую роль святого праведного отца Иоанна Кронштадтского в становлении Пюхтицкой обители.

По завершении Литургии епископ Нарвский Лазарь совершил молебен всем святым, в земле Эстонской просиявшим.

Затем митрополита Корнилия и всех молящихся приветствовал митрополит Лев. Глава Новгородской митрополии вручил владыке Корнилию памятную панагию, отметив значительную роль Предстоятеля Эстонской Церкви в сохранении Православия на земле Эстонии.

Митрополит Таллинский Корнилий вручил награды Эстонской Православной Церкви духовенству и мирянам.

Также в рамках торжеств прошла презентация нового издания книги митрополита Корнилия на эстонском языке «О моем пути». На русском языке эта книга была издана ранее.

Собор святых земли Эстонской был установлен указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II от 22 июля 2002 года по ходатайству руководства Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Согласно указу была написана и икона «Собор святых земли Эстонской», которая находится в Таллинском Александро-Невском кафедральном соборе. Были составлены литургические тексты, в том числе канон, в котором упоминаются имена 17 угодников Божиих. В Собор святых земли Эстонской входят не только прославленные непосредственно на территории Эстонии святые угодники Божии, но и те, кто имеет отношение к этой земле фактом своего рождения или попечительством о ней. Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский, который сыграл важнейшую роль в становлении эстонского Православия, был вдохновителем строительства храма в Петербурге для православных эстонцев, стал его первым жертвователем. Св. Иоанн Кронштадтский помогал в становлении и Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю, в котором иноческие труды начинались по его благословению.

Коренное население современной Эстонии по вероисповеданию в основном относится к числу лютеран, но первые семена христианства были принесены на земли эстов-язычников в X — начале XI. вв. из соседней Руси. В Соборе святых земли Эстонской прославляются подвижники не только средневековой истории, но и XX столетия — Ивангородские и Тартуские новомученики, чьи даты гибели определяются, в основном, 1919 годом. Новомученики были родом из разных мест, но служили в православных храмах на территории Эстонской земли — в Тарту, Таллине, Раквере, Ивангороде.

Нарвская епархия/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика