Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил в Донском монастыре Москвы молитву у мощей своего небесного покровителя

04.12.2014

4 декабря 2014 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и в день интронизации святителя Тихона на Патриарший престол, делегация Православной Церкви в Америке во главе с Блаженнейшим Архиепископом Вашингтонским, Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном посетила Донской ставропигиальный мужской монастырь в Москве.

В составе делегации — епископ Толедский Александр, управляющий делами Православной Церкви в Америке протоиерей Иоанн Джиллионс, директор по внешним связям и межцерковным отношениям Православной Церкви в Америке протопресвитер Леонид Кишковский, секретарь Православной Церкви в Америке протоиерей Эрик Тоси, секретарь Канадской епархии протоиерей Назарий Полатайко, секретарь Предстоятеля Православной Церкви в Америке протодиакон Иосиф Матусяк, казначей Православной Церкви в Америке Мелани Ринга, помощник Предстоятеля Православной Церкви в Америке Роман Осташ.

Блаженнейшего Владыку также сопровождают настоятель московского подворья Православной Церкви в Америке — храма святой великомученицы Екатерины на Всполье архимандрит Александр (Пихач), секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, сотрудник ОВЦС Д.И. Петровский.

Предстоятель Православной Церкви в Америке совершил в Большом соборе обители молебен у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Его Блаженству сослужили епископ Толедский Александр, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Подольский Тихон, управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, наместник Донского монастыря игумен Парамон (Голубка), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, братия монастыря. Служба совершалась на церковнославянском и английском языках.

Предстоятель Православной Церкви в Америке поклонился честным мощам своего небесного покровителя — святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

По окончании молебна Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона приветствовал наместник монастыря. «Промыслом Божиим святителю Тихону в трудное время было суждено управлять Русской Православной Церковью. Мы знаем, что он твердо держал в своих руках церковное кормило и старался до конца следовать Христу, примиряя народ России. В его лице мы имеем и молитвенника, и печальника за наш народ», — сказал игумен Парамон.

«Мы знаем, что святитель Тихон много потрудился и на другом континенте, где Вы продолжаете его труды, созидая сегодня в пределах Православной Церкви в Америке ту жатву, семена которой закладывал святитель, — засвидетельствовал наместник обители. — В это непростое время он объединяет нас духовно, объединяет два континента, сближает людей — возможно, разных по взглядам, но единых в стремлении ко Христу».

В память о посещении обители Блаженнейшему Митрополиту Тихону был преподнесен Донской образ Божией Матери, перед которым молился святитель Тихон в последние годы жизни, находясь в этой обители.

В ответном слове Блаженнейший Митрополит Тихон отметил, что с особой радостью вознес молитву в Донском монастыре после Божественной литургии, совершенной совместно со Святейшим Патриархом Кириллом в Успенском соборе Московского Кремля. «Я очень тронут возможностью вознести молитвы в соборе, где святитель Тихон был возведен на Патриарший престол, и после этого прибыть сюда, в Донской монастырь, где он окончил свою жизнь», — сказал Блаженнейший Владыка.

По свидетельству Предстоятеля Православной Церкви в Америке, святитель Тихон глубоко почитается не только в Русской Церкви, но и в Америке: «Он проповедовал о Христе и Его силе и в то же время заключал в себе смирение и молитвенность простого монаха. Мы должны стремиться обрести качества, которые стяжал в своей жизни святитель Тихон, — чистоту сердца, смирение и любовь к Богу, чтобы и мы могли пройти тем исповедническим путем, который приводит в Царствие Небесное».

Блаженнейший Митрополит Тихон передал в дар монастырю икону священномученика иеромонаха Ювеналия Аляскинского, а также частицу мощей преподобного Германа Аляскинского.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика