Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия V форума «Золотой витязь»

05.12.2014

5 декабря 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в церемонии закрытия V Славянского форума искусств «Золотой витязь».

Мероприятие состоялось в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Церемонию вел президент Славянского форума искусств и Славянского творческого союза «Золотой витязь», член Патриаршего совета по культуре и президиума Общественного совета Министерства культуры РФ народный артист России Н.П. Бурляев.

Перед началом церемонии была продемонстрирована видеолетопись мероприятий, прошедших под эгидой форума «Золотой витязь» в 2014 году.

Участников церемонии приветствовал Н.П. Бурляев, который вкратце рассказал о работе форума и пригласил на сцену постоянного почетного попечителя форума «Золотой витязь» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом:

«Уважаемый Николай Петрович! Дорогие участники этого заключительного акта Славянского форума искусств, который проходил в течение всего года!

Простой перечень событий и мероприятий говорит о том, что у этого форума огромная программа и, действительно, в него вовлечены очень многие люди, в том числе и выдающиеся представители отечественного искусства.

Я вспоминаю то, что было сначала, в начале трудных 1990-х годов, когда у Николая Петровича возникла идея фестиваля "Золотой витязь". Я сразу ее поддержал, но в то время не очень даже, может быть, хорошо понимал, с какими трудностями придется столкнуться Николаю Петровичу и его единомышленникам. Все это было на моих глазах. И я видел огромное сопротивление самому факту появления такого кинофестиваля (все начиналось с кинофестиваля). Было сопротивление не только репертуару, а самой идее. В то время и у Церкви еще не было достаточно сильного голоса, чтобы громко говорить на всю страну, и часть нашей интеллигенции, которая душой поддерживала это начинание, не всегда оказывалась способной к тому, чтобы сопротивляться внешним трудным обстоятельствам. И поэтому важную роль в том, что кинофестиваль существует, сыграл народный артист России Николай Петровича Бурляев. И может быть, Николай Петрович, это самая важная роль, которую Вы сыграли.

Хотел бы поздравить Вас лично и всех Ваших единомышленников и коллег, всех тех, кто своими материальными средствами помогает этому замечательному фестивалю. В недрах таких фестивалей, как "Золотой витязь", рождаются образцы доброго кино и добрых произведений искусства, которые так нужны современному человеку.

Главная проблема людей, живущих в XXI веке, — это постоянные стрессы, колоссальное давление на человеческую психику, на сознание, на душу, и нужно черпать где-то силы. Мы знаем, что огромным источником таких сил является Церковь. Но не все по своему воспитанию, в силу своих жизненных традиций способны часто посещать храм Божий... Именно поэтому необходимо, чтобы наше искусство и сегодня в полной мере было способно осуществлять свое главное предназначение — помогать человеку подниматься к Небу, расти, преодолевая сопротивление сил притяжения, которые работают через человеческие инстинкты и страсти, которые работают через различного рода политические и экономические схемы, в которых человек путается и превращается в некую пылинку, легко улавливаемую этими сетями. Подлинное искусство и вера способны возвышать душу. Хотел бы пожелать устроителям фестиваля и всем участникам помощи Божией в этой важной для нашего народа и для Отечества работе. Храни вас Господь!»

Затем Н.П. Бурляев вручил награды фестиваля.

Золотой медали имени Н.Д. Мордвинова «За выдающийся вклад в театральное искусство» были удостоены народная артистка СССР В.К. Васильева и народный артист России, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер Центрального Академического театра Российской Армии Б.А. Морозов.

Золотая медаль имени А. Иванова «За выдающийся вклад в изобразительное искусство» была вручена народному художнику России А.Н. Ковальчуку.

Призы «Золотой витязь» были вручены:

  • театру «Мастерская» (Санкт-Петербург) за спектакль «Тихий Дон», режиссер — Григорий Козлов;
  • театру «У моста» (Пермь) за спектакль «На дне», режиссер — Сергей Федотов;
  • «Ведогонь-театру» (Зеленоград) за спектакль «Васса», режиссер — Анатолий Ледуховский;
  • Санкт-Петербургскому государственному академическому театру комедии им. Н.П. Акимова за спектакль «Игроки», режиссер — Татьяна Казакова;
  • сербской актрисе и режиссеру Иване Жигон за музыкально-сценический спектакль «Стойте, галеры царские!».

Также были вручены призы «Серебряный витязь» и «Бронзовый витязь» и призы медиа-проекта «Артист».

Был исполнен видео-реквием по ушедшему первому лауреату форума «Золотой витязь» в номинации «За выдающийся вклад в литературу», сербскому писателю, экс-президенту Югославии Добрице Чосичу.

В завершение церемонии состоялась премьера музыкально-поэтического произведения «Клеветникам России» (слова А. Пушкина, муз. М. Глинки, исполнители — народный артист России Н.П. Бурляев и Государственный Академический Русский концертный оркестр «Боян» под руководством народного артиста СССР профессора А.И. Полетаева).

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика