Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

В годовщину со дня кончины архиепископа Алексия (Фролова) в Новоспасском монастыре молитвенно почтили память бывшего наместника обители

05.12.2014

3 декабря 2014 года в Новоспасском ставропигиальном мужском монастыре в Москве молитвенно почтили память архиепископа Алексия (Фролова). Владыка Алексий, бывший на протяжении 20 лет наместником Новоспасской обители, преставился в этот день год назад.

Божественную литургию в храме Покрова Божией Матери возглавили первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского монастыря епископ Воскресенский Савва, епископ Костромской и Галичский Ферапонт и епископ Молодечненский и Столбцовский Павел. Архиереям сослужили: насельники обители в священном сане; протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храмов Николо-Перервинского монастыря, ректор Перервинской духовной семинарии; протоиерей Максим Первозванский, клирик храма Сорока мучеников Севастийских; духовенство Москвы и Костромы.

После запричастного стиха проповедь произнес иеромонах Павел (Гилястанов), насельник Новоспасского монастыря.

По завершении Божественной Литургии была отслужена панихида, по окончании которой к многочисленным богомольцам с архипастырским словом обратился епископ Воскресенский Савва. «Для кого-то владыка Алексий был наместником, духовником, близким родственником, для кого-то просто добрым христианином, — сказал, в частности, наместник монастыря. — С одной стороны, это, кажется, печальный день. Но с другой, мы все с вами приобрели молитвенника на небесах. Знакомясь с биографией владыки Алексия, общаясь с его духовными чадами, с моей братией, которая находилась долгое время под руководством владыки Алексия и воспитана им, могу сказать, что это был человек подвижнической жизни, бессребреник, настоящий ученый монах и аскет... Для владыки Алексия сегодня является приятным, что мы с вами собрались во множестве. Это говорит о том, что человек был цельный, известный, был действительно для кого-то самым нужным, для кого-то заложил в жизни основание, фундамент, кем-то духовно управлял так, что тот приходил в разум истины... Это иерарх Русской Православной Церкви, которой послужил с честью и достоинством и оказался верным чадом Церкви».

Затем краткое слово произнес епископ Костромской и Галичский Ферапонт. «Молитвенное общение с усопшими — одно из главных подтверждений истины Воскресения. Я как наследник владыки Алексия по кафедре не раз обращался к нему за молитвенной помощью и получал ее. Продолжалась и молитва за владыку, и мы все ощущали его помощь в нашей жизни», — отметил иерарх.

На могиле архиепископа Алексия епископ Ферапонт совершил заупокойную литию. Затем иерархи и братия обители направились в храм-усыпальницу, где ознакомились с экспозицией выставки, посвященной памяти владыки Алексия. В рамках выставки представлены личные вещи владыки Алексия, его дипломы и награды. Одна из них — за строительство Храма Христа Спасителя. В экспозиции также представлены фотографии разных лет, отражающие важные события в жизни Новоспасского монастыря.

На состоявшейся затем поминальной трапезе прозвучало много добрых слов и воспоминаний о владыке Алексии.

В этот день в Новоспасском монастыре всем богомольцам раздавались поминальная кутья, блины, пироги и чай. Все желающие смогли посетить сеансы показа фильма об архиепископе Алексии режиссера В. Щербинина «Я всегда рядом».

На протяжении всего дня на могиле приснопамятного владыки совершались заупокойные службы.

Новоспасский монастырь/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика