Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон совершил молебен перед Владимирской иконой Божией Матери в Никольском храме в Толмачах г. Москвы

06.12.2014

6 декабря 2014 года Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Тихон, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, и члены сопровождающей его делегации посетили Государственную Третьяковскую галерею и храм святителя Николая в Толмачах в Москве.

Предстоятеля Православной Церкви в Америке встречали настоятель домового храма галереи протоиерей Николай Соколов, клирики и прихожане.

Его Блаженство возглавил молебен перед чудотворной Владимирской иконой Божией Матери. По окончании молебного пения Блаженнейший Митрополит Тихон и члены делегации Православной Церкви в Америке поклонились святыне.

Со словом приветствия к высокому гостю обратился настоятель Никольского храма в Толмачах. На молитвенную память протоиерей Николай преподнес Блаженнейшему Митрополиту Тихону список Владимирского образа Царицы Небесной.

В ответном слове Предстоятель Православной Церкви в Америке отметил, в частности: «Для нас сегодня было большой радостью и честью посетить Третьяковскую галерею и храм, иметь возможность поклониться великим святыням Русской земли — иконе Богоматери «Владимирской», «Троице» преподобного Андрея Рублева и другим иконам, ознакомиться с сокровищами русской художественной школы. Я был глубоко тронут, увидев, насколько Русская Православная Церковь объемлет собой все аспекты жизни российского общества».

Протоиерей Николай Соколов показал высокому гостю храм и подробно рассказал о других святынях Никольской церкви в Толмачах, в том числе иконе Божией Матери «Милостивая» и Дмитровском кресте.

***

Московский храм во имя святителя Николая в Толмачах был построен в начале XVII века. Первое письменное упоминание о нем датируется 1625 годом. Церковь была восстановлена после пожаров 1812 года, постоянно действовала вплоть до советских времен; в 1929 году ее закрыли решением властей.

До 90-х годов помещения перестроенной церкви занимали службы Третьяковской галереи. Богослужения возобновились в 1993-м.

В храме святителя Николая в Толмачах находится более 150 единиц хранения из собрания Третьяковской галереи.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика