Проект «Епархия» / Новости Патриархии

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Новости Патриархии

Предстоятель Русской Церкви совершил чин великого освящения храма св. Александра Невского в Калининграде и возглавил Литургию в новоосвященном храме

06.12.2014

6 декабря 2014 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, прибывший накануне в Калиниградскую епархию, совершил чин великого освящения храма св. Александра Невского в Калининграде и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: епископ Балтийский Серафим; епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Марьян Позунь, секретарь Калининградской епархии; иерей Александр Соколов, настоятель Александро-Невского храма, благочинный Городского округа Калининградской епархии; епархиальное духовенство.

На богослужении присутствовали губернатор Калининградской области Н.Н. Цуканов и мэр г. Калининграда А.Г. Ярошук.

За Литургией Предстоятель Русской Православной Церкви совершил иерейскую хиротонию диакона Димитрия Смирнова, клирика храма Живоначальной Троицы при бывшей Черкасской богадельне г. Москвы.

После сугубой ектении Святейший Владыка вознес молитву о мире на Украине.

По окончании богослужения настоятель Александро-Невского храма иерей Александр Соколов от лица духовенства и прихожан приветствовал Святейшего Патриарха.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар новоосвященному храму Святейший Владыка передал икону святителя Спиридона Тримифунтского.

Во внимание к трудам по строительству храма св. блгв. кн. Александра Невского Святейший Патриарх Кирилл наградил мэра Калининграда А.Г. Ярошука орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени.

Верующим были розданы иконки преподобного Сергия Радонежского с Патриаршим благословением.

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрел храмовый комплекс, в состав которого входят помещения воскресной школы, учебные классы, библиотека, конференц-зал, книжная лавка. Предстоятель высоко оценил обустроенность храмового комплекса и подчеркнул важность создания подобных центров при новопостроенных храмах.

По словам Его Святейшества, при строительстве современного храма еще на этапе проектирования необходимо предусматривать наличие помещений для организации различных форм приходской социальной и миссионерской активности, которая наряду с богослужебной деятельностью является важнейшей частью жизни любого православного прихода, расположенного в густонаселенном районе.

***

Храм св. Александра Невского (г. Калининград, ул. Александра Невского, 8)

В октябре 2003 года по благословению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (ныне — Патриарх Московский и всея Руси) и при активной поддержке депутата городского совета А.Г. Ярошука начался сбор и оформление подготовительной документации для разработки проекта и строительства храма св. Александра Невского в Калининграде.

На первоначальном этапе вопросами возведения нового храма занимался протоиерей Виктор Куркин, настоятель Казанского храма в пос. Янтарный. В августе 2004 года настоятелем строящегося храма был назначен иерей Александр Соколов.

С сентября 2004 года по октябрь 2006 года был разработан проект и получено разрешение на строительство храма от администрации г. Калининграда. Летом-осенью 2006 года была очищена территория строительного участка, вырыт котлован и сформировано свайное поле под фундамент здания. Затем были построены подвальные помещения и часть цокольного этажа, подведены некоторые коммуникации.

19 июля 2008 года митрополит Смоленский Кирилл освятил закладной камень в основание храма.

16 ноября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма.

В 2014 году, помимо завершения строительных и отделочных работ, было оформлено внутреннее убранство храма, открылись административные и хозяйственные помещения, в том числе учебные аудитории, актовый зал и трапезная. Открыта иконная и книжная лавка.

1 ноября 2014 года при храме был открыт детско-юношеский православный центр развития и творчества во имя святой мученицы Татианы.

При храме проводятся занятия по изучению основ православной веры для взрослых. Состоялось заключение договоров о сотрудничестве со средними специальными учебными заведениями Калининграда. Планируется развитие сотрудничества с Балтийским федеральным университетом им. И. Канта и другими вузами города и области. Организовано сотрудничество с профессиональными психологами, которые проводят индивидуальные консультации и групповые занятия для детей, семейных пар, молодежи и взрослых по социальным и другим вопросам. Духовенством храма и психологами оказывается духовно-нравственная и психологическая поддержка людям, страдающим онкологическим заболеваниями.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика